Vous vous êtes déjà posé la question: « comment fait-on du vin »?  Tout le monde sait que c’est du raisin mais ce que tout le monde ignore c’est que c’est extrêmement simple!!! Ici, je vais vous montrer et expliquer toutes les étapes (en photos) d’une bonne vinification pour faire un vin jeune, c’est-à-dire comme le beaujolais nouveau. Il ne nous faudra qu’une petite semaine de fermentation avant de pouvoir le déguster. Personnellement j’ai mis 2 bouteilles à la cave pour « laisser vieillir » donc je vous en reparlerai dans un an ou 2…..

Je rappelle que la fabrication de vin est tolérée en petite quantité et à des fins personnelles (voir les articles de la loi ICI)

 

Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/verre (15cl) le MIDI ou le soir (Dès phase préliminaire)

Les ingrédients (pour 2 bouteilles):

-2,5kg de muscat
-1 pincée de levure de boulanger

 

Commençons par retirer tous les grains de raisin des grappes. Placez-les dans une grande casserole en inox (ou grand récipient) et écrasez avec vos doigts (ou vos pieds comme à l’ancienne). Ajoutez la levure et mélangez.

NB: Ici, j’ajoute de la levure pour faciliter la fermentation, il s’agit en fait de la même levure que l’on retrouve naturellement sur le raisin (Saccharomyces cerevisiae) mais qui peut-être endommagé par certains produits agricoles (sauf si vous prenez du raisin bio).

 

Couvrez avec un film alimentaire et laissez fermenter pendant 1 semaine (7 à 8 jours) à température ambiante. C’est la levure qui va transformer le sucre du raisin (fructose) en alcool (éthanol). Mélangez tous les jours à l’aide d’une louche pour aérer le vin et ainsi nourrir la levure. en oxygène.

 

Après ce temps de fermentation, filtrez ce précieux liquide à travers un tamis+1 linge plié en 2, afin de retirer le maximum de résidu (mélasse); et pressez-le afin de prélever un maximum de vin. Laissez décanter entre 2 à 8 heures sur un meuble (étape très importante) pour que les micro-particules impossibles à filtrer se dépose au fond.

 

Pour mettre en bouteille, surtout ne bouger pas votre récipient sinon le dépôt va re-flotter et vous devrez encore attendre de décanter à nouveau entre 2 à 8 heures.
Placez l’extrémité d’un tuyau (ou longue paille) dans le vin (sans l’aller au fond sinon vous n’aurez que le dépot 😀 ), siphonnez en aspirant le liquide jusqu’à votre bouche puis mettez cette extrémité du tuyau dans la bouteille pour qu’elle se remplisse. Pincez le bout du tuyau quand la bouteille est pleine et passez à la seconde bouteille.

 

Laissez décanter encore 6 heures et bouchez-les. Le vin est ainsi consommable et comme il s’agit d’un vin jeune, il est parfois meilleur frais (comme un vin blanc).
Comme je vous l’ai dis en introduction, je laisse vieillir 2 bouteilles; et je vous dirai si ça vaut le coup. 😉

 

Bon apéro sans kilos  😉

 

TAG: Cuisine-saine, vin-rouge, astuce, vin


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2 réponses à Vin rouge maison (beaujolais nouveau)

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