Voilà un plat que j’adore par dessus tout, c’est tellement bon. De plus, il est simple à réaliser et ne demande pas une grande attention. Alors que demande le peuple!!!!

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 7 SP/personne

Propoint WW = 5 points/personne

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 45.65 kcal 2.13 g 5.65 g 1.07 g

 

 

Les ingrédients (Pour 4 à 6 personnes soit 299Kcal/personne):

 

-1 kg de paleron (boeuf)

-3 poireaux

-4 à 6 carottes

-4 à 6 navets

-2 oignons

-6 pommes de terre

-5 gousses d’ail

-Un bouquet garni (laurier, thym, romarin…)

-4 clous de girofle

-Noix de muscade

-Sel et poivre

 

Commençons par remplir une cocotte avec 5l d’eau froide. Mettez la viande non découpée dans la cocotte puis faites chauffer pendant une heure.

Au bout d’1/4 d’heure, commencez à écumer la mousse qui flotte à la surface et cela pendant 10 minutes jusqu’à retirer tout ce gras de boeuf en fait.

IMG_1982.jpgIMG_1997.jpg

 

Ensuite, épluchez vos légumes et plongez dans le bouillon de boeuf les carottes, les poireaux coupés en 2, les navets, les oignons piqués des clous de girofle, l’ail, le bouquet garni,un peu de noix de muscade, le sel et le poivre.

 

Puis laissez mijoter, minimum 3 heures pour que la viande soit bien fondante.

 

Pour le dressage, mettez dans une assiette creuse un peu de viande, garnissez avec 2 demi-poireaux, 1 carotte et 1 navet, versez un peu bouillon dessus et (si vous le souhaitez) mettez un peu de fleur de sel.

 

J’ai ici utilisé une technique de cuisine moléculaire pour emprisonner le bouillon dans une bulle (entre la viande et les poireaux sur la photo). Si vous voulez essayer, la technique s’appelle la sphérisation.

 

Bon appétit, sans calorie  😉

 

Astuce: Si vous avez une cocotte minute(autocuiseur) , utilisez-le pour gagner du temps.

Et vous pouvez laisser refroidir votre pot au feu toute une nuit et écumer le gras qui flotte à la surface (petit rond jaune). Avec cette technique, votre pot au feu sera encore moins gras mais en plus il sera, comme tout le monde le sait, meilleur réchauffé.


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