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Emmanuelle (Du blog: Mlle banane), a voulu me défier: « Peux-tu alléger la recette du mac & cheese » dont vous trouverez la recette ICI. Ce plat est, en effet, très gras mais comme je l’avais dis à emmanuelle: « C’est jouable »

Elle m’a, tout de suite, fait penser aux gratins de macaronis de Susan Mayer (desperate housewives) qui est son plat de prédilection. La cuisine américaine est très riche et malheureusement, on pense, que c’est impossible à réduire en gras et en sucre. Et pourtant, avec quelques astuces, on arrive à réduire considérablement le gras… Je n’ai pas voulu dénaturer la nature initiale mais l’on peut faire encore mieux (voir en astuce)

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne (200gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 14 SP/personne(200gr)

Propoint WW = 9 points/personne (200gr)[au lieu de 14pp]

Flexipoint WW = 7 points/personne (200gr)[au lieu de 12pp]

IG BAS: 33/personne [au lieu de 36]

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories version light to me (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
186.97 kcal 5.1 g 9.35 g 24.46 g
Tableau des calories version originale  (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
257.31 kcal 13.14 g 11.15 g 25.07 g

Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 382Kcal/personne):

-500gr de macaroni
-40 cl de lait concentré non sucré à 4%
-1 cc de moutarde
-30cl de lait écrémé
-1 CS de maizena
-150gr de cheddar frais (il ne faut pas perdre le gout quand même)
-150gr de tomme à 5% (Carrefour)
-120gr de chapelure
-1 CS d’huile d’olive
-1 cc de sel (j’ai baissé car je trouve le plat beaucoup trop salé)

 

Commençons par cuire vos pâtes en suivant les indications du sachet pour avoir des pâtes fermes. Râpez les fromages.

Pendant ce temps, mélangez le lait concentré avec la moutarde,le sel et la maïzena; et chauffez-le en mélangeant jusqu’à un léger épaississement (le mélange doit mousser).
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Ajoutez le fromage et lait écrémé au mélange; et laissez fondre ceux-ci à feu doux tout en mélangeant;

Égouttez vos pâtes et placez-les dans un plat à gratin. Versez dessus le mélange fromager et recouvrez de chapelure. Vaporisez (ou arrosez au goutte à goutte) 2 à 3 cl d’un mélange d’eau et d’huile (1cl d’huile pour 2 cl d’eau par exemple). Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

J’ai omis d’arroser la chapelure avant d’enfourner et du coup le gratin a légèrement brulé….
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Il ne reste plus qu’à servir bien avec une viande.

 

Bon appétit sans calories  😉

Astuce: Vous pouvez encore plus alléger en remplaçant le lait concentré par un mélange de lait en poudre et lait écrémé 😉

TAG: cuisine-saine, new-york, amerique, etats-unis, cheddar, fromage


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5 réponses à Mac & cheese (Gratin new-yorkais) (382Kcal)

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