Mon péché mignon…….. J’ai toujours adoré la crème de marron mais il faut avouer que c’est très riche en sucre et très vite écœurant. C’est pourquoi je me suis penché sur le sujet car si le marron (ou la chataigne) est riche en glucide, tout comme le blé ou autres céréales, il est pauvre en sucre. Donc j’ai créé un sirop sans sucre pour arriver à mes fins… Je vous laisse découvrir ma recette… 😉

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (50gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 5 SP/personne (100gr)

Propoint WW = 5 points/100gr (soit 5pp pour 3CS)

Flexipoint WW = 3 points/100gr (soit 1pp pour 1CS)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 196 kcal 0 g 9 g 40 g

 

 

Les ingrédients (Pour 1 grand pot):

-1kg de marron frais (ou 820gr de marron en boite)
-250gr de sirop d’érable
-30cl d’eau
-1 CS de maizena
-40gr de stévia
-1 gousse de vanille

 

Commençons par entailler tous les marrons comme montrer sur la photo ci-dessous. Plongez-les dans une grande casserole d’eau froide et chauffez. Dès que l’eau boue, comptez 3 minutes puis égouttez les marrons. Remettez les marrons immédiatement dans la casserole vide et couvrez avec de l’eau froide.
Épluchez tous les marrons et remettez-les dans la casserole rempli d’eau (tiède).

Faites chauffer et comptez 15 minutes à partir de l’ébullition. Transvasez les marrons dans un robot et mixez-les afin d’obtenir une purée bien lisse (ajoutez un peu d’eau de cuisson si ça a du mal). Maintenez le robot fermé pour garder la purée chaude.

 

Dans une autre casserole, mettez l’eau, les grains de la gousse de vanille, la maizena, le sirop d’érable et la stévia. Mélangez bien pour que tout se dissoude et chauffer à feu vif tout en fouettant énergiquement. Lorsque le liquide commence à avoir l’aspect d’un sirop (liquide épais), ajoutez la purée de marron et mélangez bien pendant 5 minutes sans retirer du feu. Transvasez dans des pots à confiture (vous pourrez alors les stériliser si vous ne les consommez pas de suite).

 

Il ne reste plus qu’à la consommer comme vous en avez l’habitude. Personnellement, je l’adore sur les crêpes (la recette ICI)

 

Bon appétit sans calories  😉

 

TAG: cuisine-saine, marron, châtaigne, vanille, dessert


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5 réponses à Crème de marron maison (196Kcal)

  • Humm une recette que je vais vite tester, puis je remplacer le sirop d’érable ?
    Ton idée de sirop me donne des idees : je voudrais me faire des orangettes mais sans sucre, j’ai fuiné sur le net mais j’ai rien trouvé. Puis faire avec ton sirop ? ou une autre astuce ?

    Bonne soirée.

  • Bonjour. 🙂

    J’aime beaucoup votre site et vos recettes qui sont toujours très réussies.

    Par contre, pour cette recette de crème de marrons, le sirop d’érable me gène. Çà rajoute quand même beaucoup de calories (et de propoints à la recette) et je ne veux pas en mettre.

    Par quoi peut-on remplacer le sirop d’érable ? Est-il vraiment nécessaire ?

    Merci d’avance pour votre réponse. 😉

    • Ben bizarrement, j’ai pas moins calorique justement 😉

      Pour 100gr le sirop d’érable que 260kcal contre 310Kcal pour le sirop d’agave…

      Le miel fait 350kcal et le sucre 400kcal 😉
      Je pense que vous avez un préjugé sur le sirop d’érable (je vous dis tous sur les édulcorants ici-> http://www.lighttome.fr/light-to-mag2-juinjuillet/ )

      J’ai élaboré une nouvelle recette encore moins calorique pour le salon du blog culinaire avec du sirop de riz et je vous en reparlerai 😉

      Bonne journée 🙂

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