bowl cake

 

Le bowl cake est un gâteau extrêmement simple à réaliser pour le matin. Il se prépare en 2 minutes montre en main et ne demande en ustensile qu’un bol et une fourchette. Idéal pour les petits déjeuners, on peut changer sa composition tous les jours afin de varier et manger équilibré 😉
Cette recette, ainsi que les photos, viennent d’une adepte de la méthode Laïtoumi, alias Nancy, qui nous donne une de ses nombreuses interprétations du bowl cake. En astuce de cette recette, vous pourrez également trouver quelque suggestions de ma part. Enjoy 😉

 

 

Infos nutritionnelles données par LIGHT TO ME:

Méthode Laïtoumi© = A partir de 0 CookHelp/personne (200gr): Matin ou Midi (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = A partir de 6 SP/personne(200gr)

Propoints WW = A partir de 5 pp/personne (200gr)

Flexipoint WW = A partir de 4 points/personne (200gr)

IG BAS: Non Compatible

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 199 kcal 8,58 g 10,1 g 21,21 g

 

Les ingrédients (Pour 1 personne soit 3CH/personne ou 398Kcal/personne):

30g flocon d’avoine
1 oeuf moyen
70g FB 0%
1 cas sirop d’agave
4g graines de chia (1CH)
14g amandes (1CH)
10g crème caramel d’érable (1CH)

 

Commençons par casser l’oeuf dans un bol et le battre en omelette. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Plaqcez le bol au micro-onde à puissance maximum pendant 2 minutes 30 à 3 minutes selon la puissance de votre appareil.

bowl cake avoine

Sortez et dégustez.

Bon appétit sans calories 😉

 

Autres idées recettes:

Il est possible d’inter-changer les recettes en remplaçant la farine par des flocons, du lait par du fromage blanc ou philadelphia; et vice-versa. Il est ainsi possible de réaliser des bowl-cake à 0CH 😉

Bowl-cake au chocolat (3CH/personne):

30g de farine (2CH) (ou flocons d’avoine pour 0CH)
1 oeuf moyen
45g de lait écrémé
1 CS d’édulcorant de votre choix
1cc de cacao en poudre non sucré
10gr de chocolat tablette  concassé (1CH)
1 pincée de sel

 

Bowl-cake 100% végétal (2CH/personne):

15g de maïzena (1CH) (ou flocons d’épeautre pour 0CH)
1 petite banane écrasée
45g de lait d’amande
1 CS d’édulcorant de votre choix
20gr de noix de coco en poudre (1CH)
1 pincée de sel

Bowl-cake salé (2CH/personne):

30g de farine (2CH)
1 oeuf moyen
45g de lait écrémé
30gr de fromage rapé allégé
40gr de bacon émincé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

 

Bowl-cake aux fruits frais (2CH/personne):

15g de farine (1CH) (ou flocons d’avoine pour 0CH)
1 ou 2 fruits frais de saison taillés en petits dés
1 oeuf
50g de philadelphia light (ou St-morêt allégé)
1 CS d’édulcorant de votre choix
20gr d’amande en poudre (1CH)

 

Bowl-cake lyonnais (3CH/personne):

15gr de maïzena (1CH)
1 oeuf
50gr compote de poire sans sucre ajouté
1 abricot taillé en petits dés
20gr de praline (2CH)
1 CS d’édulcorant au choix

 

Bowl-cake à la vanille (0CH/personne):

30gr de son d’avoine ou blé (ou de flocon d’avoine ou épeautre)
1 oeuf
70gr de fromage blanc 0% (ou 45gr de lait écrémé)
1 CS d’édulcorant au choix
1 CS d’arôme de vanille

Bowl-cake aux amandes (1CH/personne):

30gr de son de blé
1 oeuf
45gr de lait d’amande
1 CS d’édulcorant au choix
10gr de purée d’amande (MG)
20gr d’amandes concassé (1CH)

 

 

D’autres idées à venir 😉


Autres recettes

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Une réponse à Bowl cake selon Nancy (398Kcal/personne)

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