Vinaigrette sans huile

Comment réaliser une vinaigrette sans huile mais sans fromage blanc ou autre produit laitier… Car moi ce que j’aime c’est une bonne vinaigrette, pas une sauce au yaourt! Celle que l’on peut saucer au fond du saladier avec gourmandise mais sans culpabiliser. Je vous propose une vinaigrette aussi bluffante qu’une vraie, qui accroche bien à la feuille de salade et qui est simple à réaliser.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (50gr) (1 CH dès 60gr/personne) (4CH le tout): Midi ou soir (dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 0 SP/personne(40gr soit 2 CS)

Propoint WW = 0 pp/personne (50gr soit 3 CS) [au lieu de 3 pp]

Flexipoint WW = 0 points/personne (50gr) [au lieu de 3 fp]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

PS: La société Weight Watchers m’a contacté afin que je ne vous informe plus sur les SmartPoints, ce que je ferai dorénavant.

 

Version Light To Me:

Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
40,1kcal 2,75 g 0,75 g 2,99 g

Version normale*:

Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
726,9kcal 80,6g 0,3 g 0,3 g

*Soit -94% de calorie et -96% de matière grasse

 

 

Les ingrédients (pour 50cl de vinaigrette soit 15 à 16 personnes: 9kcal/personne au lieu de 145Kcal/personne):

-35cl d’eau
-5cl de vinaigre de votre choix
-15gr de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
-1 CS de moutarde (20gr)
-Épices et herbes au choix (ou même bouillon-kub)
-1 ou 2 CS d’huile au choix (facultatif)
-Sel et poivre

 

ATTENTION: Pensez à la faire un peu en avance pour qu’elle ait le temps de refroidir!

Commençons par mettre dans une grande casserole l’eau, le vinaigre, la maïzena, les épices et herbes de votre choix. Mélangez pour que la maïzena se dissolve et chauffez jusqu’à ébullition (moins de 5 minutes) tout en fouettant (le mélange va s’épaissir et de grosses bulles vont se former).
Laissez refroidir pendant 30 minutes environ.

Info: On utilise une grande casserole pour avoir une plus grande surface afin qu’elle refroidisse plus vite. On pourra gagner du temps en laissant refroidir 5 à 10 minutes à température ambiante puis 5 à 10 minutes au réfrigérateur ou congélateur.
IMG_9112
IMG_9116 

 

Pendant ce temps, mélangez la moutarde à l’huile (si vous souhaitez en mettre) afin d’obtenir une sauce lisse et homogène. Lorsque la 1ere préparation est bien froide, ajoutez-la petit à petit dans la moutarde et fouettez. Le but est d’obtenir une vinaigrette bien lisse et homogène. Salez et poivrez selon vos gouts.
IMG_9121IMG_9126

 

Il ne reste plus qu’à transvaser cette vinaigrette dans un récipient ou une bouteille et l’utiliser comme à votre habitude.

 

Bon appétit sans calories 😉

 

Astuce: Il est possible de faire cette recette pour 4 à 6 personnes de façon express:

8cl d’eau
2cl de vinaigre au choix
5gr de maizena
1 cc de moutarde
1 cc d’huile
Epices et herbes au choix
Sel et poivre

La méthode reste la même: toujours dans une grande casserole puis au congélateur pour refroidir rapidement.

 

PS: Se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur


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3 réponses à Vraie vinaigrette sans huile (ou presque) (9kcal au lieu de 145Kcal)

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