Si vous avez la chance d’habiter Lyon, peut-être avez vous déjà entendu ce nom, contraction de vapeur et de papillote. Un restaurant qui propose des barquettes à manger sur le pouce, en mettant l’accent sur les saveurs, la fraicheur et la diversité des ingrédient, mais surtout la sanité des mets. Situé au pied de la tour Oxygène, au centre commercial de la Part Dieu, ma femme ne manque pas de m’y emmener déjeuner dés que nous allons faire un peu de shopping..(ça tombe bien, ça évite d’aller dans les fast food…). Si vous n’avez pas la chance de vivre à Lyon, ce restaurant est situé à deux pas de la gare Part-Dieu…A bon entendeur…;)
Le concept est simple : Vous choisissez des légumes, des fruits de mer/poissons/crustacés, et vous cuisez le tout à la vapeur dans une barquette prévue à cet effet. Pas besoin de beaucoup de matériel, si ce n’est un panier en osier (ceux utilisés en Chine conviennent parfaitement) et un cuit-vapeur (cocotte minute).
C’est sain, diététique, variable à l’infini. En effet, rien ne vous empêche de varier les plaisirs en utilisant différents poissons à chaque fois, de choisir différentes combinaisons de légumes…Adaptable à chaque saison, chaque goût, la vapillote est le plat fast food par excellence !
En attendant d’avoir une franchise près de chez vous, je vous propose une recette à tester d’urgence. Libre à vous d’adapter la vapillotte en fonction de vos envies !
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 5 SP/personne
Propoint WW = 9 points
Régime Dukan: PL, Conso et Stab
Le site de fish kiss: http://www.fishkiss.fr/index.php
Les ingrédients (pour 1 personne soit 345Kcal/personne):
-100 gr de saumon
-100 gr de dorade
-3 crevettes crues
-1 petit oignon nouveau
-1/2 carotte
-1/2 poivron rouge
-6 asperges
-2 CS de jus de citron
-1 CS de sauce soja
-Gros sel et poivre
Matériel nécessaire:
-1 petit panier en osier
Commençons par couper les poissons en gros cubes. Placez-les dans une assiette avec les crevettes, salez-les et poivrez-les. Réservez-les au réfrigérateur le temps de s’occuper des légumes.
Epluchez le champignon et la demi carotte et émincez-les ainsi que l’oignon nouveau. Placez-les dans une assiette et arrosez-les de jus de citron. Découpez le poivron en tout petit dés et faites-les mariner dans la sauce soja.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans votre panier en osier, ajoutez les légumes puis les poissons et crevettes; et les asperges.
Mettez 2 verres d’eau au fond d’1 cocotte-minute et placez la panière (de la cocotte) à l’envers et portez à ébullition. Placez votre panier en osier dessus, couvrez et comptez 10 minutes.
Servez-la bien chaude.
Bon appétit sans calorie 😉
PS: Si vous avez un four à vapeur ou un cuit-vapeur, c’est le même temps de cuisson.
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