Le tzatziki… Une sauce grec si légère que tout le monde connait mais savez-vous vraiment la réaliser? C’est très simple mais ce n’est pas seulement de mixer tous les ingrédients! Non, non! Il y a une petite préparation souvent oubliée: dégorgé le concombre car sinon vous risquez d’avoir de la soupe. Moi-même aujourd’hui, elle était un poil trop  liquide mais je sais quel a été mon erreur: je n’avais que du yaourt brassé! Ma belle-mère m’ayant donné de la menthe, il y a peu, j’ai voulu ajouter cette petite note rafraichissante.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 1 SP/personne

Propoint WW = 2 points

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 51.28 kcal 3.41 g 2.56 g 2.56 g

 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 60Kcal/personne):

 

-1 concombre

-2 yaourts (non brassé) ou 2 yaourts à la grecque au lait de brebis

-1 gousse d’ail dégermée et hachée très finement

-1 CS d’huile d’olive (facultatif)

-1 cc de jus de citron

-1/2 botte de menthe fraiche ou 2 CS de menthe sechée

-1 CS de gros sel

-1 CS de pignons de pin (facultatif)

-Poivre

 

Commençons par peler et raper le concombre en retirant le centre (les graines) à l’aide d’une cuillère. Placez-le dans une passoire, ajoutez le gros sel, mélangez et laissez dégorger pendant au moins 1 heure au dessus d’une assiette.

Après ce temps, rincez le concombre abondamment pour le dessaler et mettez la moitié dans un saladier et l’autre moitié dans un robot-mixeur.

Poêlez les pignons de pin sans matière grasse à feu vif pendant 5 minutes en remuant et mettez-les dans le robot. Mixez la moitié de concombre avec les pignons de pin; et versez cette « pate » dans le saladier avec l’autre moitié de concombre.

Égouttez au maximum les yaourts et mettez-les dans le saladier avec l’ail, le jus de citron, la menthe effeuillée, le poivre et l’huile d’olive (si vous le souhaitez). Mélangez délicatement, couvrez et réservez au frais pendant au moins 1 heure pour que les arômes se diffusent et que le petit lait se fige pour devenir une crème onctueuse et homogène.

 

Servez le tzatziki avec des chips de légumes, des bâtonnets de légumes ou des blini.

 

Bon appétit sans calories  😉


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