La tourte aux champignons ça a été pendant longtemps un grand classique chez nous…..Bon, c’est vrai qu’on avait plutôt tendance à la réaliser avec une pâte feuilletée pure beurre maison. Vous voyez du coup, pourquoi je dis que c’était un grand classique, au passé? Je suis tombée sur une bonne promo de champignons de Paris de Pologne récemment, j’avais donc 2kg à utiliser…Passé les salades et les poêlées, la tourte aux champignons s’est rappelé à mon souvenir ! Une bonne tourte c’est avant tout une bonne épaisseur, donc n’hésitez pas à en mettre une bonne quantité ! J’y ai ajouté une petite cuillère de mourtade à l’ancienne pour changer, et je dois dire que cette petite touche était bien originale !
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/Personne (230gr) : Midi ou 3CH le soir (dès Phase préliminaire)
Propoint WW = 6 pp/Personne (230gr)
Flexipoint WW = 5 points/Personne (230gr)
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: PL, Conso et Stab
PS: La société Weight Watchers m’a contacté afin que je ne vous informe plus sur les SmartPoints, ce que je ferai dorénavant.
Version Light To Me:
*Soit -30% de calorie et -50% de matière grasse
Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 248Kcal/personne):
Pour la pâte:
-200gr de farine
-100gr de flocon d’avoine (ou son d’avoine)
-100gr de philadelphia 11%
-50gr beurre de cacao STOLEO
-120gr d’eau tiède
-2gr de sel
Pour la garniture:
-1 oignon
-1kg de champignons de Paris
-10cl de vin blanc
-1 gousse d’ail
-1 cc de moutarde à l’ancienne
-50gr de crème épaisse 15%
-1 cc de thym
-1 CS d’huile d’olive
-Sel et poivre
Commençons par émincer l’oignon, l’ail et les champignons. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes puis ajoutez les champignons émincés. Laissez-les dégorger pendant 5 minutes à feu moyen puis déglacez avec le vin blanc. Mettez le thym, augmentez sur feu vif afin d’évaporer le liquide puis, hors du feu, ajoutez la crème et la moutarde; et mélangez.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la pate et pétrissez suffisamment afin d’acquérir une boule bien homogène. Séparez la boule en 2 et étalez-les afin d’obtenir 2 fonds de tarte fins et à peu près identiques.
Placez le 1er fond de tarte dans un moule anti-adhésif, versez la préparation de champignons et recouvrez de la seconde pâte à tarte. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Il ne reste plus qu’à servir bien chaud accompagné de viande ou de poisson.
Bon appétit sans calories 😉
PS: Il est possible de dorer le dessus de la tourte en la badigeonnant d’une jaune d’oeuf avant cuisson 🙂
Une réponse à Tourte aux champignons (248Kcal)
Effectivement,une pointe de moutarde relève l’ensemble.
Je ne connais pas cette marque de beurre de cacao. Bonne nuit,car il est tard. Bisous Chris 06