IMG_4107-copie

Pour mes 32 ans, mes amis m’ont offert un livre de cuisine aussi curieux qu’original: La cuisine médiévale. Il s’agit d’un recueil de recette légué par nos ancêtres. Des centaines de curiosité où l’on voit bien comment, au moyen-age, les cuisiniers du roi, les restaurateurs et des anonymes créaient des mets en fonction de ce qu’il avait sous la main sans savoir qu’ils constituaient notre patrimoine actuel: la gastronomie française. (et oui, on est bien loin des fraises en mars et des melons en décembre pour créer des recettes… :/ ).

En feuilletant ce livre, beaucoup de plats me font de l’oeil mais c’est sur celle-ci que je me suis arrêté pour commencer… car il faut avouer que beaucoup de recette sont sympas mais on est 2000 miles lieux de la cuisine saine.

Pour résumer, des traducteurs ont retranscrit ces recettes vieilles comme le monde; et je vous les traduits d’une manière plus moderne et diététique. 😉

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (120gr): Midi ou Soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 2 SP/personne(120gr)

Propoint WW = 3 points/personne (110gr)

Flexipoint WW = 3 points/personne (120gr)

IG BAS: 0

Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
138.86 kcal 3.89 g 23.72 g 2.11 g

 

 

Les ingrédients (Pour 8 à 10 personnes soit 124Kcal/personne):

-600gr de veau
-80gr de bacon (ou dés de jambon pour les dukan)
-50gr de purée de marrons
-1 pincée de cannelle
-1 pincée de gingembre en poudre
-1 pincée d muscade
-1 pincée de cumin
-1 pointe de safran
-5 capsules de cardamome
-12 cl d’eau + 1/2 cube de bouillon de boeuf
-2 oeufs
-2 clous de girofle
-Sel et poivre

 

Commençons par cuire les oeufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, hachez le veau et le bacon  grossièrement et mélangez de façon homogène les épices (hormis les clous de girofle), les graines de cardamone (que l’on trouve à l’intérieur des capsules), le cube de bouillon dilué dans de l’eau chaude ou tiède; la purée de marron et la viande hachée.
IMG_1588 IMG_1592

 

Passez les oeufs sous l’eau froide et épluchez-les. Récupérez délicatement les jaunes d’oeufs et piquez-les des clous de girofle. Versez la moitié du hachis dans une terrine, placez les 2 jaunes d’oeuf et recouvrez de la seconde moitié du hachis.
IMG_1587IMG_1593 IMG_1594 IMG_1595 _

Créez une pate avec un peu de farine et d’eau. Couvrez votre terrine et colmatez avec votre pate.
Enfournez la terrine placée dans un bain marie pendant 40 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et dégustez.

 

Bon appétit sans calories   😉

 

TAG: Cuisine-saine, veau, porc, cardamome, safran, muscade, cannelle, oeufs, marrons, terrine, paté


Autres recettes

  • Paté de campagne ultra-light (134Kcal)Paté de campagne ultra-light (134Kcal)   Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire) Smartpoints WW = 2 SP/personne (100gr) PointPro WW = 3 points/personne […]
  • Boulettes de viande à la chinoise (152Kcal)Boulettes de viande à la chinoise (152Kcal) Cet été, on ne sait plus trop s'il faut sortir les moufles ou les maillot, les barbecues ou les grosses marmites à soupe... Pas de panique, qui a dit que l'on avait pas le droit de […]
  • Paté de campagne allégé (235Kcal)Paté de campagne allégé (235Kcal) Certain me diront que j'avais déjà fait un paté de campagne light et c'est vrai (la recette ICI). Mais ici,  je renouvelle l'expérience juste pour l'alléger en graisse alors que […]
Partages 0

5 réponses à Terrine de veau (une terrine rapide) (124Kcal)

  • bonjour,a quel moment rajouter la purée de marron?
    n’ayant pas de cardamome,par quelle épice puis-je remplacer?
    je pensais à du 4 épices mais faut pas en mettre trop??1 cc devrais aller?
    merci pour toutes ces belles recettes

    • Recette rectifiée, merci pour votre vigilance 😉

      Pour la cardamome, c’est très dure à remplacer :/

      Mais je mettrais un peu de vanille et de l’anis (ou pastis) 🙂 (genre 1cc de pastis et une pointe de couteau de graine de vanille ou quelques gouttes d’arome vanille)

  • bonjour, cette recette de terrine me botte à fond.
    en revanche, une idée du temps de cuisson en stérilisateur pour pouvoir stocker et emmener en pique-nique ?

    sinon, je dévore le site des yeux et bientôt autrement, sans que mon WW n’en pâtisse !

    @ bientôt et encore merci !

  • Bonjour mon mari n’aime pas du tout le cumin par quel autre épicé puis-je le remplacer ?
    Merci pour vos recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: