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Pour mes 32 ans, mes amis m’ont offert un livre de cuisine aussi curieux qu’original: La cuisine médiévale. Il s’agit d’un recueil de recette légué par nos ancêtres. Des centaines de curiosité où l’on voit bien comment, au moyen-age, les cuisiniers du roi, les restaurateurs et des anonymes créaient des mets en fonction de ce qu’il avait sous la main sans savoir qu’ils constituaient notre patrimoine actuel: la gastronomie française. (et oui, on est bien loin des fraises en mars et des melons en décembre pour créer des recettes… :/ ).

En feuilletant ce livre, beaucoup de plats me font de l’oeil mais c’est sur celle-ci que je me suis arrêté pour commencer… car il faut avouer que beaucoup de recette sont sympas mais on est 2000 miles lieux de la cuisine saine.

Pour résumer, des traducteurs ont retranscrit ces recettes vieilles comme le monde; et je vous les traduits d’une manière plus moderne et diététique. 😉

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (120gr): Midi ou Soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 2 SP/personne(120gr)

Propoint WW = 3 points/personne (110gr)

Flexipoint WW = 3 points/personne (120gr)

IG BAS: 0

Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
138.86 kcal 3.89 g 23.72 g 2.11 g

 

 

Les ingrédients (Pour 8 à 10 personnes soit 124Kcal/personne):

-600gr de veau
-80gr de bacon (ou dés de jambon pour les dukan)
-50gr de purée de marrons
-1 pincée de cannelle
-1 pincée de gingembre en poudre
-1 pincée d muscade
-1 pincée de cumin
-1 pointe de safran
-5 capsules de cardamome
-12 cl d’eau + 1/2 cube de bouillon de boeuf
-2 oeufs
-2 clous de girofle
-Sel et poivre

 

Commençons par cuire les oeufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, hachez le veau et le bacon  grossièrement et mélangez de façon homogène les épices (hormis les clous de girofle), les graines de cardamone (que l’on trouve à l’intérieur des capsules), le cube de bouillon dilué dans de l’eau chaude ou tiède; la purée de marron et la viande hachée.
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Passez les oeufs sous l’eau froide et épluchez-les. Récupérez délicatement les jaunes d’oeufs et piquez-les des clous de girofle. Versez la moitié du hachis dans une terrine, placez les 2 jaunes d’oeuf et recouvrez de la seconde moitié du hachis.
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Créez une pate avec un peu de farine et d’eau. Couvrez votre terrine et colmatez avec votre pate.
Enfournez la terrine placée dans un bain marie pendant 40 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et dégustez.

 

Bon appétit sans calories   😉

 

TAG: Cuisine-saine, veau, porc, cardamome, safran, muscade, cannelle, oeufs, marrons, terrine, paté


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5 réponses à Terrine de veau (une terrine rapide) (124Kcal)

  • bonjour,a quel moment rajouter la purée de marron?
    n’ayant pas de cardamome,par quelle épice puis-je remplacer?
    je pensais à du 4 épices mais faut pas en mettre trop??1 cc devrais aller?
    merci pour toutes ces belles recettes

    • Recette rectifiée, merci pour votre vigilance 😉

      Pour la cardamome, c’est très dure à remplacer :/

      Mais je mettrais un peu de vanille et de l’anis (ou pastis) 🙂 (genre 1cc de pastis et une pointe de couteau de graine de vanille ou quelques gouttes d’arome vanille)

  • bonjour, cette recette de terrine me botte à fond.
    en revanche, une idée du temps de cuisson en stérilisateur pour pouvoir stocker et emmener en pique-nique ?

    sinon, je dévore le site des yeux et bientôt autrement, sans que mon WW n’en pâtisse !

    @ bientôt et encore merci !

  • Bonjour mon mari n’aime pas du tout le cumin par quel autre épicé puis-je le remplacer ?
    Merci pour vos recettes

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