tarte_praline

Oula!!! Me diriez-vous? Oui, c’est vrai quelle idée loufoque! Mais pour le salon du blog culinaire, on m’avait demandé de ramener un dessert. En tant que lyonnais je me devais d’apporter quelque chose de local. En tant que blogueur spécialisé dans la cuisine légère, je me devais de les étonner et ce fût le cas surtout quand on m’a dit: « extra-bon et moins écœurant » voici comment j’ai fait:

 

Avant toute chose, il faut comprendre comment sont fabriqués les pralines:

Ce sont des amandes enrobées de sucre liquéfié et coloré en rouge, et non du caramel. C’est pour cela, que j’ai pu tromper notre oeil et notre gout.

Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne (130gr): Matin, Midi, Collation ou Soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 10 SP/personne (130gr)

Propoint WW = 7 points/personne (130gr) au lieu de 15 pp

Flexipoint WW = 6 points/personne (130gr) au lieu de 13 fp

IG BAS: non compatible

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
232kcal 11,12g 8,56 g 23,96 g
Tableau des calories version normale (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
400,8kcal 27,07g 6,55 g 32,75 g

 

 

Les ingrédients (Pour 4 à 6 personnes soit 301Kcal/personne):

La pate sablée légère:

-10gr de purée d’amande (ou beurre 20%)
-50gr de philadelphia 11% ou 40gr de petit suisse 0%
-30gr de fructose
-15gr de poudre de noisette (facultatif)
-125gr de farine
-2 oeufs
-1 pincée de sel

Pour la crème aux pralines:

-25cl de crème liquide 15%
-70gr de pralines lyonnaise
-30gr d’amandes entières
-3gr de stévia ou sucralose (ou 18gr de fructose)
-3 feuilles de gélatine ramollies
-Un peu de colorant rouge (pas trop)

 

Commençons par pétrir pendant 10 à 15 minutes tous les ingrédients de la pate en mettant les oeufs battus en omelette en dernier. Formez une boule et placez-la au congélateur pendant 25 minutes.

 

Pendant ce temps, Mixez les pralines et les amandes dans un robot (pas trop car il faut garder des petits morceaux d’amandes concassées pour le croquant). Placez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients et chauffez à feu moyen pour faire fondre les pralines. Laissez refroidir à température ambiante.

 

Après le temps de repos de la pate, étalez-la sur un plan de travail fariné et  disposez-la dans un plat à tarte anti-adhésive (sinon beurrez-le un peu ou mettez du papier sulfurisé au fond et sur les bords). Piquez la pate avec une fourchette et faites cuire la pate (seule) à 180°C pendant 20 minutes.  Sortez votre plat à tarte, versez la préparation aux pralines et poursuivez la cuisson au four pendant encore 5 à 10 minutes.

Laissez tiédir à température ambiante puis placez la tarte au réfrigérateur.

 

Il ne reste plus qu’à déguster avec gourmandise mais avec modération quand même 😉

 

Bon appétit sans calories  😉

 

SUITE A UN PROBLÈME DE CARTE  MÉMOIRE, LES PHOTOS DÉMONSTRATIVES ARRIVERONT PLUS TARD… MERCI DE VOTRE COMPRÉHENSION 🙂


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3 réponses à Tarte aux pralines allégée (301Kcal)

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