Miam la rhubarbe, c’est très bon  mais le problème c’est que la saison est très courte. Je vous propose cette recette sympathique avant qu’il n’y en ait plus. Profitez de cette recette pour acheter de la rhubarbe, car même si cela est pénible de « l’éplucher » elle est bien meilleure qu’une rhubarbe surgelée!

 

Méthode Laïtoumi = 3 CoolHelp/personne (si stévia) sinon 4 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/personne

Propoint WW = 6 points/personne

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 192.43 kcal 3.36 g 6.72 g 34.45 g

 

Les ingrédients (pour 6 petites tartelettes ou 1 tarte soit 229Kcal/personne):

 

-1 pate sablée (la recette ICI)

-200gr de fraises

-200gr de rhubarbe

-2 blancs d’oeuf

-12 CS d’édulcorant en poudre de votre choix (stévia, agave en poudre, fructose…)

-3 CS de sirop d’agave ou de riz

-4cc de lait en poudre

-1 pincée de sel

 

Commençons par éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. Faites-la compoter dans une poêle pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez de l’eau s’il le faut.

 

Préparez votre pate sablée puis étalez-la et foncez-en votre (ou vos) moule. Ajoutez un peu de lait en poudre dedans et enfournez-le(s) 10 minutes à 180°C.

 

Battez vos blancs d’oeuf en neige puis ajoutez le sirop d’agave ou sirop de riz et l’édulcorant de votre choix tout en continuant de battre. Passez votre préparation dans une poche à douille (facultatif).

 

Démoulez vos tartelettes (ou tarte) et remplissez-les de compotée de rhubarbe. Recouvrez de préparation de meringue et chauffez-les au chalumeau ou passez-les sous le grill de votre four quelques minutes juste pour colorer la meringue.

 

Il ne reste reste plus qu’à les déguster.

 

Bon appétit sans calorie 😉

 

Astuce: Vous pouvez également ajouter une crème patissière light sous les fruits, voici les ingrédients:

 

-3 jaunes d’oeufs
-7 CS de sucralose ou stévia
-50 cl de lait écrémé
-2 CS de maïzena
-Quelques gouttes d’arôme de votre choix (ici de la vanille)

 

Versez le lait dans une casserole et ajoutez la maïzena et l’arôme de votre choix. Mettez sur feu doux et portez à ébullition tout en mélangeant de temps en temps.

En même temps, fouettez les jaunes d’oeuf avec l’édulcorant et le sel dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena et mélangez bien.

 

Prenez un louche de lait chaud et versez-la sur les oeufs pour les liquéfier. Mélangez rapidement puis versez ce mélange dans la casserole toujours sur feu doux. Fouettez énergiquement jusqu’à épaississement (environ 5 à 8 minutes) et coupez le feu. Laissez refroidir un peu puis couvrez la crème patissière « au contact » avec du film alimentaire (cela évite la formation d’une croute) et placez-la au réfrigérateur.


 


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11 réponses à Tarte aux fraises et rhubarbe meringué (229Kcal)

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