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Quand on me défie sur les maki/sushi, ça fait des heureux(ses) chez moi ! La demande était simple de prime abord: montrer la technique pour cuire le riz et comment bien les façonner. Mais si en plus, je pouvais les alléger encore un peu…Quoi?! Mais c’est déjà bien léger des sushis non?? Oui et non. Du poisson cru, rien à dire. Concombre RAS. Après ça se complique….L’avocat même si c’est du bon gras, on va éviter, et le riz, c’est un féculent riche en glucide. C’est pas ce qu’il y a de plus calorique, mais il faut pas en abuser surtout dans un régime. Donc je me suis dit qu’il fallait que je m’attaque a cet élément là. Et je me suis rappelé du konjac. J’ai tenté de substituer une grande partie par du konjac, et gustativement ça marche. Occasionnellement ça permet de se faire plaisir en mangeant VRAIMENT à volonté et de voir les grammes s’envoler dès le lendemain sur la balance !

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (6 makis ou 8 sushis): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne (6 makis ou 8 sushis)

Propoint WW = 2 points/personne (6 makis ou 8 sushis) [au lieu de 4pp]

Flexipoint WW = 2 points/personne (6 makis ou 8 sushis) [au lieu de 3pp]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab (compatible PP et PL, voir l’astuce en fin de recette)

 

Pour des makis saumon/concombre:

Version Light To Me*:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
56,8kcal 1,75g 3,83 g 5,81 g

Version normale*:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
107,5kcal 1,91g 5,11 g 17,25 g

*ATTENTION, ce tableau ne tient pas compte des calories des sauces soja, du gingembre et wasabi.

Les ingrédients pour 24 à 30 makis (Soit 89Kcal/6 makis ou sushis):

Pour le « riz »:

-200gr de konjac façon riz
-70gr de riz sec
-150gr d’eau
-1cc de maizena
-20gr de de vinaigre
-1gr de stévia
-1gr de sel

Agrément:

-100gr de saumon/surimi/thon/dorade
-100gr de concombre/avocat

 

Commençons par préparer le « riz »:
Égouttez le konjac, placez-le dans une casserole avec le riz et recouvrez d’eau froide. Rincez-les abondamment pour en extraire un maximum d’amidon et le gout de mer (3 à 6 bains  selon le riz, il faut que l’eau soit clair au dernier bain). Ajoutez les 150gr d’eau et la maïzena, mélangez bien et chauffez. Quand l’eau se met à frémir, couvrez et ajoutez des poids sur le couvercle. Baissez à feu doux et laissez bouillir sans découvrir pendant 10 minutes puis laissez reposer 10 minutes sans découvrir toujours.

Mélangez le vinaigre avec la stévia et le sel; versez sur le riz et mélangez bien le riz. Laissez refroidir.
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Pour le façonnage:

Pour les sushis, mettez l’équivalent d’une cc bombée dans la paume de votre main et formez un boudin. Découpez votre poisson finement, taillez-le au proportion de vos boudins et placez-le dessus.
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Pour les makis, placez une feuille de nori sur un kit à maki (ou cellophane) et mettez du riz sur la moitié de la feuille. Ajoutez vos agréments au centre du riz (Surimi, saumon, thon, concombre, avocat…) puis commencez à rouler serrant bien les extrémités et le contenu. Découpez le boudin obtenu en tronçons de 3/4cm.

Passez tout votre riz de la manière dont vous préférez.
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Servez bien frais avec des sauces soja, du gingembre et du wasabi.

Bon appétit sans calories  😉

 

Astuce: Si vous faites Dukan, retirez le riz et remplacez-le par 100gr de konjac façon riz. Procédez de la même manière en mettant 2 cc de maïzena dans 100gr d’eau de cuisson. 😉


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3 réponses à Sushi et maki allégé (15Kcal)

  • Woaw, je ne pensait pa qu’on pouvais faire du riz gluant avec le riz de konjac! Faudra que j’essaie!! 😛

  • Ca ne marche pas du tout. J’ai suivi la recette à la ligne (en ajoutant la maïzena lors de la cuisson même si ce n’est noter nulle part) et mon riz/konjac ne collait PAS DU TOUT.

    • J’ai,en effet, omis de stipuler quand mettre la maizena d’où le fait que ça ne devait pas coller. On doit le mettre au tout début avant même de mettre l’eau à chauffer.
      En fait, c’est la maizena qui va faire coaguler le riz et le konjac ensemble.

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