En début de semaine, je vous ai donc montré la version originale du smalec (la recette ICI) mais aujourd’hui, je vais vous expliquer comment faire pour l’alléger. Et j’y suis pas allé de main morte car j’ai réduit le nombre de calorie de 422Kcal à 62. Alors, je vais être honnête, c’est pas tout à fait pareil car on ne peut vraiment pas remplacer le saindoux par autre chose mais néanmoins le résultat est génial. Je garde quand même mon appellation de smalec car le gout est très approchant malgré tout 😉 Et vive la Pologne !

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 1 SP/personne (90gr)

Propoint WW = 1 point/personne (90gr)

Flexipoint WW = 1 point/ personne (90gr)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories version light(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 62.53 kcal 2.09 g 7.18 g 3.91 g
Tableau des calories version originale(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 422.27 kcal 42.5 g 7.95 g 1.82 g

 

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes soit 52Kcal/personne):

-40 gr de lardons (ou poitrine de porc)

-120 gr d’allumettes de bacon (ou jambon)

-50 cl de lait écrémé

-1 oignon

-3 feuilles de gélatine

-1 cc de poivre

-1 feuille de laurier

 

Commençons par émincer l’oignon et le faire fondre avec les lardons et les dés de jambon à feu vif. Lorsque les oignons,les allumettes de bacon et les lardons ont une belle coloration; versez le lait.

Ajoutez les feuilles de gélatine, le poivre et la feuille de laurier; et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

 

Après ce temps, coupez le feu et laissez reposer au moins 30 minutes. Retirez la feuille de laurier, remplissez vos bocaux et laissez refroidir au réfrigérateur au minimum 4 heures pour que le mélange se fige.

 

Bon apéro sans kilos 😉


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Une réponse à Smalec light (52Kcal)

  • Bonsoir, à lire la recette je dois avouer que j’étais septique sur la texture en bouche avec le lait et la gélatine…Alors j’ai testé ! Et c’est parfait très bon !
    Un ptit toast grillé et voilà l’apéro light improvisé ! alors merci.

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