La semaine dernière, j’ai fait un p’tit tour au marché de la Croix-Rousse, histoire de changer de mon marché habituel que j’adore, celui des quais de Saône. L’occasion ensuite de flâner sur le plateau et de déjeuner au Ninkasi, célèbre brasserie lyonnaise en famille. J’en suis revenu avec pleins de fruits et légumes de saison: des pommes, des champignons, des kiwis, des oranges…. . Et vous savez comment ça se passe avec les marchands: plus vous en achetez moins c’est cher (j’ai comme une impression d’aller faire mes courses à Netto) .
Je rentre donc chez moi, les bras chargés, en me disant: c’est chouette on va faire une cure de fruits. Sauf que le soir même, on voit les 1er fruits pourrir et les 1ere moisissure apparaître et on se dit: mince, j’aurais jamais dû en acheter autant… Je déteste par dessus tout le gaspillage alimentaire donc dans ce cas je fais des compotes, des confitures, je congèle ou je déshydrate, hors de question de jeter quoique ce soit.
Je sors donc mon déshydrateur et mes plaques de four pour en sécher un maximum en même temps; puis me vint l’idée d’utiliser l’omnicuiseur vitalité 6000 pour déshydrater le reste des ingrédients. Et bien incroyable, il fut plus rapide que le déshydrateur lui-même pour un résultat optimal alors que le four demande de la surveillance, ici, on met en route le temps imparti et c’est tout.
Petit à petit je compléterais les temps de séchage de chaque fruits et légumes.
Les valeurs caloriques d’un produit séché se multiplie par 4,4.
Par exemple, 100gr de pomme font 52 calories pour 0,2 lipide, 0,3gr de protéine et 14gr de glucides Donc si on mulitplie tout par 4,4; on obtient:
La méthode:
Coupez, épluchez, taillez comme indiqué dans le tableau (plus bas). Mettez le réhausseur à l’envers sur le bas de la cocotte de l‘omnicuiseur et étalez vos morceaux suffisamment serrés pour pouvoir en mettre un maximum mais sans qu’ils ne se touchent.
Si vous avez le panier-vapeur, placez-le dessus et disposez les morceaux de la même manière (voir photos ci-dessus).
Mettez le fond de cocotte avec les fruits (ou légumes) à déshydrater sur la poignée de manipulation de l’omnicuiseur et placez-le dans l’appareil (sans le couvrir surtout). Allumez l’omnicuiseur selon les indications du tableau plus bas et placez une feuille d’aluminium devant l’appareil pour retenir la soufflerie afin d’avoir un séchage homogène.
Tableaux des temps de séchage/déshydratation:
Fruits et légumes | Pelage, découpe et épaisseur | Température Position: haut et bas | Temps de séchage (Omnicuiseur) | Temps de séchage (Déshydrateur) | Temps de séchage (Four) | Technique Particulière? |
---|---|---|---|---|---|---|
Pommes | Éplucher et couper en quartier de 4 mm d’épaisseur | 40°C B=1 et H=0 |
3 à 4h | 6 à 8h | 5 à 8h | Tremper les tranches dans du jus de citron pour éviter l’oxydation |
Kiwi | Peler et tailler en tranches de 7mm d’épaisseur |
40°C B=1 et H=0 |
2 à 4 h |
6 à 10h | 6 à 8h | X |
Poires | Éplucher et couper en quartier de 4 mm d’épaisseur | 40°C B=1 et H=0 |
3 à 4h | 6 à 8h | 5 à 8h | Tremper les tranches dans du jus de citron pour éviter l’oxydation |
Mangues | Peler et tailler en tranches à la mandoline |
50/60°C B=1 et H=1 |
2 à 3h | 5 à 6h | 5 à 6h | Attention au morceaux de noyau pendant la découpe |
Bananes | Peler et couper en rondelles de 6mm |
50/60°C B=1 et H=1 |
3 à 5h | 6 à 8h | 5 à 7h | X |
Champignons | Couper en tranches de 6mm d’épaisseur |
50°C B=1 et H=1 |
1 à 2h | 2 à 4h | 2 à 4h |
Bien les laver/brosser avant |
Carottes | Eplucher et tailler en rondelles fines | 70°C B=2 et H=1 |
30 à 60 minutes |
2 à 4h | 2 à 6h | X |
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2 réponses à Sécher des fruits et légumes rapidement
je ne savis pas ou te laisser un message pour un défis, donc je le poste ici. Je te mets au défis de reussir à faire (un bon) marbré allégé.. Bonne chance 😉
Génial ! Bonne idée d’avoir essayé l’Omnicuiseur Vitalité comme déshydrateur !
Dès que je reçois le mien, j’essayerais bien les algues fraîches, oignons, ail, échalotes et peut-être aussi les filets de truites/saumons, et fines tranches de viandes…