Les repas de fête arrivant à grand pas, on ne sait jamais quoi choisir. Mais il y a un indétrônable: le saumon fumé. Et si je vous disais que l’on peut en faire à la maison mais surtout sans fumoir. Et oui!!! Quand je vous dis que l’on peut tout réaliser chez soi avec quelques astuces. Vous n’en reviendrez pas de la simplicité car j’ai trouvé une façon de fumer avec un produit facile à trouver en cette saison.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 4 SP/personne
Propoint WW = 2 point/personne
Flexipoint WW = 2 points/personne
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 8 à 12 tranches soit 74Kcal/tranche):
-500 gr de filet de saumon (pas trop près de la queue)
-5 à 8 branches de sapin (ou romarin)
-25 gr de fleur de sel de guérande XXsel
-1 CS de saveur fumé de ducros (facultatif)
-2 cocottes-minute ou 1 cocotte-minute, un couvercle émaillé et un grand faitout
Commençons par saler le poisson coté chair (pas coté peau) ainsi que la poudre saveur « fumé » de ducros (facultatif). Placez-le dans un tupperware à viande (ou surélevez-le) et essayez de le pencher pour le faire dégorger d’eau pendant minimum 2 heures . Rincez-le, essuyez-le et replacez-le au réfrigérateur sans le couvrir encore 2 bonnes heures minimum.
Placez au fond de votre cocotte du papier aluminium, cassez les branches de sapin et mettez-les sur le papier alu. Faites chauffer à feu vif, mettez le couvercle émaillé sur la cocotte, placez le panier de la cocotte à l’envers dessus et mettez sur feu moyen lorsque ça commence à bien fumer (environ 4 à 5 minutes). Placez alors le saumon sur le panier coté peau et recouvrez de la deuxième cocotte (ou faitout) (Voir les photos car c’est dur à décrire). Laissez fumer environ 1 heure.
PS: Le saumon ne doit surtout pas cuire donc le dessus de la 2e cocotte (ou faitout) doit être tiède (on peut y poser la main dessus). Si il est trop chaud, n’hésitez pas à baisser le feu sur feu doux.
Lorsque le temps est écoulé, sortez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Astuce: Placez-le 20 à 30 minutes au congélateur avant de le tailler en fines tranches.
Bon appétit sans calories et bonne fête 😉
PS: Je rappelle que vous pouvez bénéficier de 10% de remise sur les sels de Guérande sur ce site: Xxsel avec le code promo: LIGHTTOME
5 réponses à Saumon fumé maison (sans fumoir) (75Kcal)
on pourrait avoir une ch’tite photo du « saveur grillé » de Mr ducros afin de chercher ca en magasin please ?
J’ai googlé, mais j’ai trouvé que ca : http://www.ducros.fr/Produits/Melanges/BBQ/BBQ-fume.aspx
c’est bien ça 😉
il y a de l’eau dans la cocotte en dessous du papier d’alu ,ou c’est fait a sec, ? la cocotte ne risque pas de bruler?
Non, c’est à sec!!! c’est pour ça que je mets de l’aluminium! Pour éviter, de gratter derrière pendant la vaisselle 😉
Merci pour toutes vos super astuces et recettes.
Pour le fumage, je pense que l’on peut utiliser une plancha grill (j’ai un grand modèle de Philips qui devrait convenir).
Le fond où il faut mettre un peu d’eau peut servir à recevoir sauce, épices fumés, ou thé fumé etc…
Pour couvrir, un grand morceau de papier alu (en doublant les feuilles) percé de trous.
J’utilise aussi « mon poivre » : 5 baies, vietnamien, she shuan, noir en grains, mixé, géniral – enfin je trouve – très parfumé et convient viande et poissons.