Les repas de fête arrivant à grand pas, on ne sait jamais quoi choisir. Mais il y a un indétrônable: le saumon fumé. Et si je vous disais que l’on peut en faire à la maison mais surtout sans fumoir. Et oui!!! Quand je vous dis que l’on peut tout  réaliser chez soi avec quelques astuces. Vous n’en reviendrez pas de la simplicité car j’ai trouvé une façon de fumer avec un produit facile à trouver en cette saison.

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 4 SP/personne

Propoint WW = 2 point/personne

Flexipoint WW = 2 points/personne

Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 185 kcal 10 g 22.5 g 0 g

 

 

Les ingrédients (Pour 8 à 12 tranches soit 74Kcal/tranche):

 

-500 gr de filet de saumon (pas trop près de la queue)

-5 à 8 branches de sapin (ou romarin)

-25 gr de fleur de sel de guérande XXsel

-1 CS de saveur fumé de ducros (facultatif)

-2 cocottes-minute ou 1 cocotte-minute, un couvercle émaillé et un grand faitout

 

Commençons par saler le poisson coté chair (pas coté peau) ainsi que la poudre saveur « fumé » de ducros (facultatif). Placez-le dans un tupperware à viande (ou surélevez-le)  et essayez de le pencher pour le faire dégorger d’eau pendant minimum 2 heures . Rincez-le, essuyez-le et replacez-le au réfrigérateur sans le couvrir encore 2 bonnes heures minimum.

Placez au fond de votre cocotte du papier aluminium, cassez les branches de sapin et mettez-les sur le papier alu. Faites chauffer à feu vif, mettez le couvercle émaillé sur la cocotte, placez le panier de la cocotte à l’envers dessus et mettez sur feu moyen lorsque ça commence à bien fumer (environ 4 à 5 minutes). Placez alors le saumon sur le panier coté peau et recouvrez de la deuxième cocotte (ou faitout) (Voir les photos car c’est dur à décrire). Laissez fumer environ 1 heure.

PS: Le saumon ne doit surtout pas cuire donc le dessus de la 2e cocotte (ou faitout) doit être tiède (on peut y poser la main dessus). Si il est trop chaud, n’hésitez pas à baisser le feu sur feu doux.

Lorsque le temps est écoulé, sortez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

 

Astuce: Placez-le 20 à 30 minutes au congélateur avant de le tailler en fines tranches.

 

Bon appétit sans calories et bonne fête  😉

 

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5 réponses à Saumon fumé maison (sans fumoir) (75Kcal)

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