Cette semaine j’explorerai le monde de la charcuterie maison. Hier c’était les viandes de grison et aujourd’hui je continu avec ce saucisson à l’ail. Vous verrez que c’est très simple à réaliser et assez rapide pour un résultat tout à fait bluffant voir meilleur que ceux du commerce.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 1 SP/personne (90gr)

Propoint WW = 3 points/personne (90gr)

Régime Dukan: PA, PP, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 135.34 kcal 5.63 g 20.34 g 0.87 g

 

 

Les ingrédients (Pour 3 saucissons soit 114Kcal/personne):

 

-500gr de jambon blanc dégraissé (12 tranches environ)
-400gr de blanc de poulet (2 blancs environ)
-200 gr de fromage blanc 0%
-3 gousses d’ail (ou 4 maximum)
-1 cc de sel
-1/2 cc de poivre
-2 feuilles de gélatine
-Noix de muscade
-1 pincée de « 4 épices » (facultatif)

 

Commençons par mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixer pendant 30 secondes afin d’obtenir un hachis avec quelques morceaux.

 

Etalez du cellophane sur votre plan de travail et mettez 1/3 de votre farce dessus. Enroulez-le en forme de gros saucisson en serrant sur les bords puis rabattez ces bords et faites encore 3 tours de film alimentaire. Refaites de même avec le reste de la farce pour faire en tout 3 saucissons.

 

Faites chauffer une grande casserole d’eau chaude et au 1er frémissement baissez le feu très très très doux.

Plongez vos saucissons dans cette eau pendant 40 minutes.

 

Après la cuisson, égouttez-les en gardant le film alimentaire puis laissez-les refroidir au réfrigérateur avant de le déguster bien froid.

 

Se conserve environ 5 jours.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Si vous pensez ne pas pouvoir les consommer dans les 5 jours, ajoutez 2 CS de vinaigre dans votre farce. Peut aussi se congeler sans problème mais ne pas les décongeler au micro-onde, ils ne supporteraient pas.

 


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Partages 0

32 réponses à Saucisson à l’ail (114Kcal)

  • j’ai fait la recette super facile à faire et vraiment très bon. Merci

  • sublime ! mes ados croient que je mens quand je dis que c’est régime…

  • un régal ce « à l’ail! »
    je trouve cette recette extra et très gouteuse!
    j’ai la viande des grisons qui est en cours et mon chorizo est au sel, je posterai des commentaires après dégustation!

  • super la recette de saucisson,à faire et refaire,même si on est pas au régime,
    je est fais gouter a mon fills,il a embarqué ma réserve!!!!!!!!!!! merci pour le partage

  • trés bon j’ai bien respecté les doses , mais parfois les tranches se brisent au découpage , pour la prochaine fois je pensais mettre un blanc d’oeuf .
    Qu’n pensez vous ?

    Merci pour ce partage .

  • Bonjour!
    Je savais que cette recette de « charcutaille » allait plaire à mon mari…
    Ca n’a pas loupé! Aussitôt présentée, aussitôt préparée!!
    Un délice! C’est top!! Merci! 😉

  • excellent !!! vraiment MERCI

  • coucou
    suis une tite nouvelle je découvre juste le blog et vraiment il est extra  » bravo au cuisto  »
    ma première recette le saucisson et alors c’est vraiment très très bon !!!!
    merci à bientôt

  • Salut, c Baptiste. Je viens de voir le reportage sur M6, et la super saucisse à l’ail ! demain, c clair je teste ! miam !
    Comme ça maman me disputera pas quand j’en mangerai trop !
    Merci tout plein, et bizzz et Bat

  • Je vous ai vu dans un reportage de 100% mag et hop un petit tour dans votre monde !!! Les recettes sont extra de plus je suis enceinte et j’ai toujour faim donc me
    Faire plaisir sans trop de catastrophe !!! C’est génial !!

    Et mon mari adore la charcuterie .

    Petite question pour la saucisse à l’ail , l’édulcorant est il obligatoire ? Peut on le remplacer par autre chose ?

    Merci de votre réponse

  • Je viens de remarquer que j’ai oublié la bonjour , donc bonjour!!

  • mon compagnon et son fils son fans de charcuteries, et après avoir visionner le reportages sur M6 je crois que je vais tenter de cuisiner quelques unes de vos recettes…. une petite question tout de même, pourquoi y ajoutez vous de l’édulcorant.?….
    je cuisine et je vous tiens au courant des résultats après dégustation….

  • bonsoir.
    Une petite question, on peut remplacer le fromage blanc par des petits suisses ?
    Merci d’avance.
    Bat

  • Bonjour peux t on remplacer le poulet par de la dinde ?
    Merci a l avance et bravo pour votre site

  • Merci pour la réponse et en plus super rapide je vais essayer et je vous dirais le résultat merci

  • bonjour, je l’ai fait et son seul défaut c’est ce petit gout de  » revenez y ! »
    je m’en suis bien sortie car j’avais oublié d’acheter le fromage blanc alors j’y ai mis du yaourt nature . Je ne sais pas si le résultat est le même mais c’était très bon et le saucison se tient très bien. il est carrément meilleur après une nuit de frigo . Merci pour cette recette!

  • une de mes recettes préférées si ce n’est ma préférée! dès que je trouve des prix sur de la viande qui arrive au en DLV je la ^rends juste pour avoir une bonne excuse pour m’en faire!

    le goût l’aspect, tout est parfait et pas friable chez moi (problème dans le serrage peut être?) même mon frère qui est un grand amateur adore ça!

    un seul mot MERCI!

  • J’ai tenté pas mal de choses pour résoudre la texture sèche et friable (cuire moins longtemps, mettre du petit suisse, du blanc d??uf, de l’agar agar, et même de la gomme de gar !!!). Jusqu’à trouver LA solution.

    Je rajoute 1 petit suisse et 1 cuillère à soupe de cancoillotte (ça reste Dukan !) et SURTOUT, surtout.. je cuis les saucissons au micro-ondes à température la plus douce possible (pour moi 400 Watts – pas plus !!!, 10 à 12 minutes selon l’épaisseur des saucissons, ne surtout pas piquer le film alimentaire, pour plus de sécurité je prends du film adapté au micro-ondes). Les blancs de poulets nécessitent une cuisson extrêmement douce pour rester moelleux, c’est le secret (d?ailleurs, c’est valable aussi pour une cuisson poêlée, 15/20 minutes à feu très très doux pour des filets de poulet un peu épais, et vous m’en direz des nouvelles).

    C’est devenu ma base pour des saucissons variés (aux herbes, au jambon, à la viande des Grisons, aux oignons…). Cuit très doucement, le saucisson est nikel, pas sec du tout, et pas du tout friable ! Froid c’est bien, tiède c’est pas mal non plus avec une petite sauce légère.

    Parfois je ne mets que du poulet (3 filets), sans jambon : coupé en tranches un peu épaisses ça donne des nuggets faciles à paner (je les passe dans la maïzena, l’oeuf battu et ma chapelure maison – il y a des recettes un peu partout sur le site – et je réchauffe quelques minutes au four, juste le temps de cuire l’oeuf et d’attacher la chapelure. C’est croustillant et inratable.

    Merci à lighttome d’avoir créé cette recette !

  • Bonjour,
    Superbe recette, mise en lien sur mon blog ! Merci du partage.
    Facile à faire et délicieuse.

  • Super goût mais super sec. Est ce que c’est le fromage blanc qui allège le mélange ? Peut être n’en ai je pas mis assez car j’ai divisé les ingrédients par 3 pour ne faire qu’un saucisson

    • En fait, le fromage: non seulement allège mais donne la texture moelleuse associé à la gélatine. Pensez à bien serrer la ballotine pour le liquide du fromage blanc ne s’échappe pas quitte à faire plusieurs tour 😉

  • Bonjour

    Je vais tester prochainement cette recette pour un repas de famille, je ferais moitié nature, moitié ail car certains n’aiment pas l’ail.
    J’ai une petite question pour la gélatine on la met directement dans le robot avec le reste sans la ramollir avant ?

    Merci d’avance

    • Non, pas la peine de la ramollir avant. Vous pouvez mais le but est d’emprisonner des morceaux de gélatine dans la farce (grossièrement hachée) afin de créer des micro-gel de bouillon qui permettra au saucisson d’être moins sec. 😉

  • Testé ce week end et résultat parfait ! Tout le monde a adoré. Une superbe recette à refaire rapidement.
    J’ai suivi point par point les les étapes et les ingrédients, rien à dire j’arrive au même résultat un saucisson qui ressemble au vrai (au bémol de la texture par rapport au vrai).

  • Bonsoir,

    Je n’ai aucune expérience en cuisine mais….en suivant scrupuleusement la recette. … un résultat génialement délicieux.
    Je sens que mes filles vont me demander de leur en préparer.

    Merci

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