Ce qu’il y a de bien quand on fait sa charcuterie soi même, c’est que l’on peut controler ce qu’on met dedans et surtout retirer tout le superflu comme trop de gras de porc ou encore des additifs juste là pour incorporer de l’air et ainsi vous vendre du vent (plus chère évidement). Aujourd’hui, j’ai décidé de m’attaquer à une saucisse bien connu, j’ai nommé la Morteau: cette grosse saucisse au gout léger d’ail et fumé au bois de hêtre que l’on trouve dans de nombreux (je vous posterai bientôt plusieurs recettes). Et maintenant, place à la recette 😉
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)
Smartpoints WW = 3 SP/personne
Propoint WW = 6 points/personne
Flexipoint WW = 5 points/personne
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 1 saucisse -comptez 3 personnes- soit 254Kcal/personne):
-250gr de jambon blanc dégraissé (4 à 6 tranches environ)
-200gr de blanc de poulet (1 blancs environ)
-60 gr de petit suisse 0%
-40 gr de cancoillote (nature ou à l’ail)
-1 gousses d’ail
-2 cc de sel fumé
-1/2 cc de poivre
-1 feuille de gélatine (ou 1gr d’agar agar)
-Noix de muscade
Commençons par mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixer pendant 20 à 30 secondes afin d’obtenir un hachis avec quelques morceaux.
Etalez du cellophane sur votre plan de travail et mettez votre farce dessus. Enroulez-le en forme de gros saucisson en serrant sur les bords puis rabattez ces bords et faites encore 3 tours de film alimentaire supplémentaire pour le rendre bien hermétique.
Faites chauffer une grande casserole d’eau chaude et au 1er frémissement baissez le feu très très très doux.
Plongez vos saucissons dans cette eau pendant 10 minutes. Ou sinon 4 minutes puissance max au micro-onde.
Après la cuisson, égouttez-les en gardant le film alimentaire puis laissez-les refroidir au réfrigérateur avant de les manipuler. Mélangez un peu de colorant avec de l’eau pour donner l’illusion si vous le souhaitez et utilisez-le dans vos préparation.
Attention, il s’agit d’une pré-cuisson donc pensez à le cuire avant de déguster.
Bon appétit sans calorie
TAGS: cuisine-saine, poulet, porc, ail, charcuterie
5 réponses à Saucisse de morteau maison (254Kcal)
Bonjour
Tu la recuit combien de temp avant dégustation ? Et combien de temps ?
5-10 minutes de cuisson environ dans l’eau ou plat en sauce et juste avant de manger 🙂
Bonsoir , merci pour cette recette , mais je surpris qu’il n’y ai pas de boyaux ! et encore moins de fumage !
Et vous arrivez à avoir un produit qui se rapproche de l’originale ?
Tres ettonné , mais je tenterais bien car nous en mangeons souvent avec du chou lorrain et des pdt ou avec une purée pdt haricots verts salés , c’est du bonheur !
Je file lire les autres recettes , merci pour ce partage !!
kakakol
Hello,
Je salive déjà devant les recettes que tu proposes.
Petite question pour celle-ci, il m’arrive souvent de cuisiner cette saucisse avec des pommes de terre mais je la coupe en rondelle. Est-ce qu’elle n’a pas de risque de se casser lorsque je la découpe?
Merci par avance!
Laura
Logiquement, elle se tient bien vu qu’elle est pré-cuite mais elle s’effrite un tout petit peu. Pour etre sur, rajoute un ou 2 blancs d’oeuf dans la préparation, ça fera un liant à chaud 😉
Bonne soirée 🙂