Salade de langouste et vinaigrette exotique

La langouste est un produit, c’est pourquoi j’ai utilisé des produits simple à coté pour contraster. Vous verrez, c’est assez simple à réaliser et vous ferez mouche avec cette entrée au couleur exotique.

 

Méthode Laïtoumi = 2 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 6 SP/personne

Propoint WW = 9 points/personne

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 116.10 kcal 7.12 g 8.05 g 4.02 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 3 personnes soit 375Kcal/personne):

 

-2 queues de langouste crues surgelées (ou fraiches)

-1 gros avocat

-3 poignets de roquette

-1 citron vert

-1 échalote

-1 petit morceau de gingembre (ou 1 CS de gingembre rapé)

-4 brins de coriandre fraiche

-2 CS de jus de mangue                         \

-2 CS de jus d’ananas                                  } ou 6 CS de jus de fruit exotique

-2 CS de jus de fruit de la passion  /

-1 CS d’huile d’olive

-2 pincées de piment d’espelette ou de cayenne

-5 cl de cognac (ou autre alcool parfumé pour la cuisson  des langoustes)

-Sel et poivre

 

Commençons par mettre environ 1,5 l d’eau dans une casserole. Ajoutez le cognac (ou autre alcool), le sel, le poivre  et les queues de langoustes surgelé (dans la casserole encore froide). Faites chauffer et au premier frémissement coupez le feu (environ 10 minutes). Laissez les queues refroidir dans le bouillon chaud pendant encore 15 minutes.

ATTENTION: le bouillon ne doit surtout bouillir (ébullition) sinon vos langoustes risqueraient d’être caoutchouteux.

Salade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotique

 

Pendant ce temps, hachez le gingembre et l’échalote; et mélangez-les dans un bol avec les jus de fruit, le jus de citron vert, la coriandre fraiche ciselée et l’huile olive. Salez et poivrez selon vos gouts; et réservez la sauce au réfrigérateur pour que les saveurs se diffusent.

Égouttez les queues de langoustes, décortiquez-les (à l’aide d’un pince ou un marteau si c’est trop dure) et coupez-les en médaillon.

Salade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotique

 

A ce stade, vous pouvez mettre les médaillons dans une assiette et mettre un peu de sauce dessus pour qu’ils s’imprègnent.

Taillez l’avocat en bille à l’aide d’un cuillère parisienne (ou taillez-les en dés). Mettez 1 poignet de roquette par assiette, répartissez les billes (ou dés) d’avocat et versez un peu de sauce dans chaque assiette (attention gardez-en pour le service)

Salade de langouste et vinaigrette exotiqueSalade de langouste et vinaigrette exotique

 

Ajoutez les médaillons dans les assiettes, saupoudrez de piment d’espelette ou de la cayenne et servez.

Amenez la sauce filtrée si vos convives veulent ré-assaisoner.

 

Bon appétit et bonne fête 😉

 

Astuce: Vous pouvez remplacer les jus de fruits par du thé glacé light « mangue et passion » et l’avocat par du concombre.

Et vous pouvez aussi acheter les queues de langouste déjà cuite.


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