Et oui, dans les bars à tapas d’Espagne, on trouve souvent des petites salades (de champignons, de poivrons, d’aubergines grillées…) mais moi j’ai voulu m’essayer à un produit que très peu de gens utilisent (car souvent, ils ne savent pas comment s’en servir): l’artichaut!  Ou plutôt, l’artichaut poivrade! Ce sont ces petits artichauts souvent vendu en bouquet qui l’avantage de pouvoir se manger crus mais ça ne sera pas le cas aujourd’hui.

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne

Propoint WW = 4 points/personne

Flexipoint WW = 3 points/personne

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 47.9 kcal 2.6 g 3.44 g 2.68 g

 

 

Les ingrédients (Pour 4 personnes soit 143Kcal/personne):

-4 artichauts poivrade
-10 cl de jus de citron
-12 gr de feuilles de menthe
-2 CS de ciboulette
-90gr de feta (ou autre fromage de brebis)

Pour la vinaigrette:

-Le jus d’1 orange
-1 CS d’huile d’olive
-1 CS de vinaigre de xérès (ou de cidre)
-Sel et poivre

 

Commençons par cuire les artichauts pendant 8 minutes dans une eau bouillante. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Éliminez le tiers supérieur des artichats, détachez les 1ere feuilles si elles sont trop sèchent et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Creusez le centre pour retirer ce que l’on appelle le foin (c’est-à-dire les poils de l’artichaut), coupez-les en morceaux puis arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent (qu’ils ne noircissent).

 

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajoutez la menthe, les morceaux d’artichaut égouttés, la ciboulette et la feta coupé en tout petits dés.

 

Remuez délicatement et servez dans des petits ramequins.

Bon appétit sans calories  😉

TAG: artichauts, feta, fromage, cuisine-saine, menthe, orange, citron, espagne, tapas


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