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Chouette, hourra, yihi et tout ça! Une nouvelle ronde interblog, ça faisait des lustres qu’il n’y en avait pas eu! Le principe, pour ceux qui ne connaissent toujours pas: Un tirage au sort à lieu dans une centaine de blog qui vont tour à tour aller piocher une recette dans le blog imposé et la reproduire sans rien changer. Le but est de créer une chaine entre tous ces blogs afin de faire connaitre (ou reconnaitre d’autre blog). C’est une expérience très intéressante et me permet de vous montrer des recettes originales ou très bien réalisées.

J’ai jeté mon dévolu quasiment tout de suite quand j’ai vu le St-Honoré. Déjà parce que j’adore ça mais aussi parce que j’aime bien choisir des recettes moins classiques 😉

Pour suivre la ronde, HappiNess Factory devait choisir chez moi et j’ai donc choisi chez Cuisin’é’Moi. Allons voir ce qu’elles ont fait. 😉

 

 

Méthode Laïtoumi = 5 CookHelp/personne le MIDI ou le soir (Dès phase élimination)

Propoint WW = 12 points/personne (170gr)

Flexipoint WW = 10 points/personne (170gr)

IG BAS: 34/personne

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
269.51 kcal 12.73 g 5.26 g 33.43 g

 

 

Les ingrédients (pour 12 personnes soit 458Kcal/personne):

1 rouleau de pate feuilletée (une recette light ICI, si vous souhaitez)

 Pour la pâte à choux ((une recette light ICI, si vous souhaitez)

 -125g d’eau
-1/2 cc de sucre semoule
-1/4 cc sel
-55g de beurre en morceaux
-70g de farine
-3 petits œufs

 

Pour la crème Chiboust

 -5g de feuilles de gélatine
-120g (6) de jaunes d’œufs
-50g de sucre semoule
-25g de fécule de maïs (Maizena)
-25cl de lait entier
-1 gousse de vanille
-150g de blancs d’œufs
-50g de sucre semoule

 Pour le caramel

 -400 grs de sucre

 Pour la chantilly (une recette light ICI, si vous souhaitez)

 -30 cl de crème liquide
-20 g de sucre glace

 

Commençons par la pâte à choux:

Faites fondre le beurre dans l’eau, avec le sucre et le sel.

Hors du feu ajoutez la farine en une fois et mélangez très vivement.

Faites desséchez votre pate 30 sec en la remettant sur feu doux puis ajoutez les oeufs un a un.

Votre pâte doit être souple, pas liquide !!
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A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre, découpez 8 cercles dans votre pâte.

Piquez avec une fourchette.

A l’aide d’une poche a douille remplie de votre pâte, réalisez 2 boudins sur vos cercles.

Le premier sur le bord externe sur le disque et le second au milieu du disque.

Enfournez pour 20/25 min à 180° (th6).

 

Pendant ce temps sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez de petits choux de maière régulière et en quinconce.

Vous devez en obtenir 32 (4 par gâteau).

Dorez avec le jaune d’oeuf, au pinceau, en rabattant la point de façon a former de jolies boules.

Enfournez 10 min à 200° (th7) puis baissez à 180° (th6) pour 15 min environ.

N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant cette cuisson !!! et une fois la cuisson achevée laissez vos choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte.

 

La crème Chiboust:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez ensemble les oeufs, le sucre et la fécule de maïs, mais attention à ne pas faire blanchir.

Dans une casserole, versez le lait ainsi que la gousse de vanille préalablement grattée (entière + les graines).

Faites bouillir puis retirée la gousse de vanille.

Versez sur votre préparation à base d’oeuf, fouettez vivement et remettez le tout sur feu moyen.

Remuez régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirez alors rapidement du feu et incorporez votre gélatine essorée.

Montez vos blancs en neige en les serrant avec le sucre.

Incorporez un tiers des blancs en mélangeant vivement à votre appareil pour détendre la crème.

Puis incorporez délicatement les blancs restants.
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A l’aide d’une poche a douille munie d’un embout long et fin, fourrer vos choux avec votre crème Chiboust.

 

Le Caramel

 

Préparez votre caramel, surveiller attentivement votre sucre sur le feu, dès qu’il colore plonger votre casserole dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson.

Retirez la aussitot de l’eau froide et trempez y vos choux (en faisant très attention à vos doigts) et collez les sur vos disques cuit un peu plus tôt. (4 par disque, disposé en carré)

Versez les caramel restant sur le dessus de vos choux.

Cette opération est la plus délicate, il faut etre précis pour ne pas se bruler et rapide pour que le caramel ne se solidifie pas trop vite.

Avec le caramel restant, sur un papier sulfurisé vous pouvez dessiner quelques décos.

 

Finissez en garnissant le centre des cercles avec un peu de crème Chiboust.

 

Montez votre chantilly au dernier moment avec une crème et un saladier bien froid.

Avec une poche à douille à embout cannelé, décorez vos Saint Honoré de quelques pointes.

Placez vos décors en caramel si vous en avez réalisé.


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13 réponses à Saint-honoré (Ronde #39)

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