Le rouleau de printemps est en réalité très très simple à réaliser. C’est équilibré, très peu calorique et en plus on peut le varier à sa guise!!! En Première partie de cette recette, je vous montrerai la technique du pliage (roulage) puis en 2e partie je mettrai quelques recettes et mélange intéressant! (dernière mise à jour le 19/10/2011)
Rouleaux de printemps à la julienne de concombre
Rouleaux de printemps méditerranéen
Rouleaux de printemps classique
Rouleaux de printemps à la japonaise
Rouleau de printemps au poulet caramélisé et crevettes
Méthode Laïtoumi = Dès 0 CoolHelp/personne: Midi (Dès Phase élimination)
Pour la technique du roulage, nous aurons besoin d’un saladier rempli d’eau tiède, de vos ingrédients (voir quelques idées recettes plus bas) et de galette de riz.
Commençons par plonger la galette de riz dans le saladier pour la réhydrater. Environ 10 secondes plus tard; c’est dire quand la feuille à couler au fond, retirez-la et mettez-la sur un plan de travail lisse et propre.
Etalez votre galette délicatement pour ne pas la casser. Si vous un trou ou une fente se créer, ne jeter pas votre galette, utilisez un morceau d’une autre galette réhydratée et collez-le dessus en guise de pansement 😉
Mettez vos ingrédients au centre de la galette. (Attention de pas trop en mettre non plus sinon vous n’arriverez pas à plier votre rouleau de printemps)
Repliez les bords gauche et droite sur votre garniture puis roulez de bas en haut en maintenant les ingrédients serrés.
Et voilà, il vous suffit de renouveler l’opération autant de fois que vous voudrez de rouleau de printemps.
Rouleaux de printemps à la julienne de concombre:
Les ingrédients (pour 4 rouleaux):
-1/2 concombre coupé en bâtonnet
-100gr de vermicelles
-4 à 5 feuilles de laitue découpée en morceaux
-10 à 15 feuilles de menthe
-Sel et poivre
Servez-les avec de la sauce pour nems.
Rouleaux de printemps méditerranéen:
Les ingrédients (Pour 4 personnes):
-1 petite courgette (200 gr)
-1 petit poivron rouge (200 gr)
-1 toute petite aubergine ( 200 gr)
-2 gousses d’ail (ou 1 cc d’ail en poudre)
-Vermicelles de konjac ou de riz
-100 gr de coulis de tomate
-2 CS de basilic haché
-10 gouttes d’édulcorant
-2 cc de jus de citron
-Sel et poivre
Commençons par couper les légumes en lamelle et hacher l’ail. Mettez-les dans une sauteuse et faites-les revenir sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils grillent (environ 10 minutes à feu vif). Puis couvrez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la sauce pour tremper votre rouleau. Mélangez dans un bol le coulis de tomate, le jus de citron, le basilic et l’édulcorant. Salez et poivrez selon vos goûts. Puis faites vos rouleaux comme expliqué plus haut que vous tremperez dans la sauce tomate au basilic. (N’oubliez pas de cuire vos vermicelles préalablement)
Astuce: Vous pouvez ajouter des coeurs d’artichauts également
Le rouleau de printemps classique:
Les ingrédients (pour 1 rouleau):
-5 crevettes décortiquées
-1 feuille de laitue
-3 feuilles de menthe
-4 feuilles de coriandre
-2 feuilles de basilic
-1 petite poignée de vermicelle de konjac (ou de riz)
-1 fourchette de pousse de soja
Servez-le avec de la sauce pour nems.
Le rouleau de printemps à la japonaise:
Les ingrédients (pour 1 rouleau):
-1/2 pavé de saumon coupé en fine lamelle
-4 feuilles de basilic grossièrement ciselées
-1 fourchette de pousse de soja
-1 petit morceau de gingembre haché
-1 CS de graine de sésame « saveur wasabi »
Servez-le avec de la sauce soja salé ou sucré.
D’autres idées recettes seront publiés régulièrement
Bon appétit sans calorie 😉
Astuce: Vous pouvez organiser une soirée « rouleau de printemps » entre amis, pour cela mettez 1 ou 2 saladier rempli d’eau au centre de la table et proposez plein d’ingrédients différents pour que chacun se fasse ses propres rouleaux!!!
6 réponses à Rouleau de printemps (plusieurs recettes)
Ca à l’air super simple en fait 🙂
Par contre, je n’ai jamais cuisiné ce genre d’ingrédients (galette de riz et vermicelles de Konjac), on les trouve uniquement dans des épiceries chinoises?
Et merci pour le site, c’est une merveille 🙂
Pour les galettes de riz, on en trouve au rayon du monde de tous les supermarchés. Par contre, le vermicelle de konjac c’est effectivement que dans les épiceries asiatiques ou sur internet 😉 mais il peut etre remplacer par du vermicelle de riz ou de soja ou de patate douce 🙂
Bonjour
Une astuce pour remplacer la galette de riz pour Dukan ?
Merci
j’y ai déjà réfléchis, fais des tests et autres; mais je n’ai toujours pas trouvé de solution. Par contre, vous pouvez très bien faire un wrap avec une galette dudu et les ingrédients; le gout sera un tout petit peu différent mais bon 😉
bonjour je n’arrive pas a m’inscrire a votre newsletter!!!!!!!!je ne sais pas ou mettre mon adresse
cldt
Bonjour, malheureusement la newsletter est défaillante mais je m’en occupe. Néanmoins, vous pouvez vous inscrire ici pour avoir toutes les nouveautés: https://www.facebook.com/LightToMe ou/et http://recettes.de/light-to-me