Voici un petit dessert que ma femme, absolument fan de dessert a concocté. Ici, un gateau qui allie chocolat et agrumes (le yuzu est un agrume asiatique, entre la mandarine et le citron)

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

 

 

Les ingrédients:

Pour le roulé:

6 oeufs
10 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
1 sachet de levure
5 CS Maizena
1 CS cacao en poudre dégraissé
Quelques goutes de Yuzu (ou arôme orange, mandarine, etc)

Pour la ganache au chocolat:

14 CS de lait écrémé en poudre
2 CS de cacao
10 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
5 CS lait ecrémé
Arôme noisette (facultatif)

Pour le lemon curd:

160g (ml) de jus de citron
12g d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
2 oeufs
1 CS maizena

Commençons par préparer la génoise.
Dans le bol d’un mixer, cassez les oeufs et y fouetter les blancs avec une pincée de sel pour mieux les faire monter.(Au batteur électrique ou fouet si vous avez pas de robot)
Mettez les jaunes dans un autre bol et mélanger avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajouter la maizena, la levure et le protifar.

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Incorporez doucement les blancs en neige. D’abord une petite partie pour liquéfier le mélange (fouettez vivement, on peut à ce moment là, « casser » les blancs), puis le reste doucement à l’aide d’une maryse (ou une spatule) en mélangeant de bas en haut.

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Séparez la préparation en deux.
Dans la première préparation, ajouter le cacao et l’arôme noisette. Dans la seconde le yuzu ou l’arôme d’agrume.

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Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la première préparation sur une toile en silicone (ou du papier sulfurisé) en un grand rectangle. Lissez la surface à l’aide d’une maryse (ou spatule) et enfournez de 5 à 10 min selon la puissance de votre four.

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Faites de même avec l’autre préparation.
Au sortir du four, étalez votre génoise sur un torchon humide. Cela permettra de la rouler plus facilement sans qu’elle ait séché.

Pendant le temps de cuisson, vous aurez préparé la ganache au chocolat :
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs et réduisez les en poudre. Ajouter le lait ecrémé jusqu’avoir une texture crémeuse.

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Pour le lemon curd:
Mettre dans une casserole le jus de citron, la maizena et l’aspartame. Mélangez à froid et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange va s’épaissir, ajoutez l’oeuf hors du feu tout en continuant de fouetter (pour ne pas que l’oeuf cuise)

Etalez le lemon curd sur la génoise au chocolat et la ganache au chocolat sur la génoise aux agrumes. Enroulez-les et réservez-les au frais quelques heures.

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Pour le dressage, libre court à votre imagination. Vous pouvez couper des tranches du roulé et les disposer dans un emporte pièce, ou un cercle pour faire un gateau plus grand.
Ou les façonner en boudin (les rouler à ce moment là dans un film alimentaire et reserver au frais)comme ci-dessous.

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Attention !! Du fait de la présence de nombreux tolérés dans ce dessert (maizena et cacao), mangez ce roulé sur 2 ou 3 jours !

Bon appétit sans calorie  😉


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