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Ca fait 2 à 3 jours que nous n’entendons parler que de canicule: aux infos, sur les réseaux sociaux, au boulot, chez les amis… On le saura qu’il fait chaud!

Mais ce qu’on sait moins, c’est comment nous faire à manger en buffet froid tout en économisant l’énergie thermique de la maison. Je vous propose cette recette spécial canicule. Pourquoi spécial canicule? En fait, la première fois que j’ai réalisé ce rôti, je recevais mes parents à Lyon pile pendant une canicule… La 2e fois, c’était pour un couple d’ami et leurs enfants (pareil un jour de canicule) et la 3e fois c’est cette année: dès que j’ai entendu le mot « canicule », j’ai tout de suite pensé à cette recette (manipulation par suggestion).

Je recherche donc la recette sur mon blog et là stupeur: je vous l’ai jamais mise! J’imagine qu’elle faisait parti des 70 recettes oubliées sur mon ancien ordinateur et qui ne fonctionne plus malheureusement.

L’intérêt de cette recette est qu’on le mange froid accompagné d’une salade. En bref, idéal en temps de forte chaleur. 🙂

 

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne (150gr): Midi (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 5 SP/personne (150gr)

Propoint WW = 5 pp/personne (150gr)

Flexipoint WW = 5 fp/personne (150gr)

IG BAS: Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
144,9Kcal 5,60g 23,43g 0,25g

 

 

Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 216Kcal/personne):

-1kg de roti de boeuf
-1 Selles-sur-Cher (150gr)
-1/2 bouquet de ciboulette
– 1 échalote
– 1 CS d’huile d’olive
-Sel et poivre
-Barde
-Fil de cuisine

 

ATTENTION: Pendant la canicule, préparez ce rôti la veille au soir quand vos fenêtres seront grandes ouvertes.

Commençons par ciseler la ciboulette et émincer l’échalote. Placez-les dans un bol et ajoutez le fromage de chèvre. Salez et poivrez légèrement; et réservez au réfrigérateur.
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Découpez votre viande en portefeuille afin d’obtenir une longue tranche de boeuf; et tartinez-la du mélange au chèvre.
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Roulez votre viande en serrant bien et enroulez-la de barde. Ficelez la viande pour la contenir et maintenir la barde en place.
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Enfournez à 200°C pendant 30 minutes puis sortez la viande du four. Laissez-la tiédir à température ambiante pour commencer puis refroidir au réfrigérateur.

Il ne reste plus qu’à découpez le rôti en tranches et le servir avec une salade et un taboulé libanais par exemple.

 

Bon appétit sans calories  😉

 

Astuce: A la place du Selles-sur-Cher, vous pouvez utiliser du Sainte-Maure de Touraine.


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Une réponse à Rôti de boeuf fourré au Selles-sur-Cher (AOP) (216Kcal)

  • Bonjour,

    je connaissais cette recette avec un rôti de dinde ………. mais je vais essayer avec un rôti de bœuf : ça me parait appétissant !!

    merci pour l’idée et bonne journée

    Christine

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