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Le risotto ça a jamais été mon délire. Voilà, c’est dit.

Par contre, c’est celui de ma femme. quand on va dans un resto italien, c’est la deuxième chose qu’elle regarde sur la carte : comment est le risotto. Oui parce que la première, en tant que bec sucré, c’est bien entendu la carte des desserts…Et je vous raconte pas sa frustration quand la carte des desserts est à part et qu’elle doit patiemment attendre la fin du plat pour en connaître la composition! Et sa tête à ce moment-là est un pur moment comique, mais ça c’est une autre histoire.

Bref, Elle adore, et pas moi. J’ai toujours considéré ça comme un plat du pauvre et non comme un plat « raffiné ». Forcement, un plat à base de riz pour moi qui ne mange pas de plats à base de féculent traditionnel, ça peut pas le faire. J’en fait bien un ou deux par an pour faire plaisir à ma moitié, mais non vraiment je n’y arrive pas.

Sauf que récemment on m’a lancé un défi ! Et moi les défis j’aime, même si ça part d’un plat qui me laisse froid….Avant les fêtes, on m’a demandé de faire un risotto plus léger. Là, l’idée me plait. Et comme le fait qu’il y ait 70% de riz dans ce plat ne m’a jamais inspiré, j’ai décidé de couper ça, et de remplacer une partie du riz par quelque chose qui visuellement s’en approcherait. J’avais trouvé pour cela le légume idéal, suffisait de le tailler façon grain de riz, d’y ajouter un peu de truffe pour le côté festif et c’était parti !

Et vous savez quoi? J’me met même à aimer le risotto moi maintenant !

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (285gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 6 SP/personne (285gr)

Propoint WW = 4 points/personne (285gr)

Flexipoint WW = 3 points/personne (285gr)

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
56,9kcal 0,7g 1,67 g 9,56 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 162Kcal):

-150gr de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
-200gr de topinambour
-1 truffe
-20gr de parmesan
-65cl de bouillon de légumes
-10cl de vin blanc
-Sel et poivre

Commençons par éplucher et hacher les topinambours comme des grains de riz (c’est fastidieux mais le résultat est sensationnel). Mettez-les dans une poele avec le riz et l’huile d’olive; et faites-les revenir 2-3 minutes pour les nacrer.
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A coté, préparez le bouillon de légumes avec le vin blanc. Mouillez légèrement le riz (1/6e du bouillon ou une louche) et mélangez sur feu moyen. Lorsque l’eau a été entièrement absorbée, remouillez d’1/6e et ainsi de suite jusqu’à épuisement total du bouillon.
Pour info: la cuisson doit durer 18 minutes nacrage compris.
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Lors de dernière louche, ajoutez les truffes préalablement émincés et mélangez délicatement.
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il ne reste plus qu’à le servir rapidement accompagné d’une viande ou un poisson.

 

Bon appétit sans calories  😉


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Une réponse à Risotto aux topinambours et truffes (162Kcal)

  • Comme chez toi, le risotto n’était pas très souvent dans ma cuisine, il est un peu plus depuis que nous avons le Companion car il est rapide et pratique à faire avec. J’ai toujours fait la part belle aux légumes dans les risottos -donc le tien me parle forcement- car nous le mangeons en plat principal. et en plus ici nous adorons les topinambours qui ont une saveur approchante des artichauts ! Il ne me reste plus à retourner en cuisine pour le faire…surtout que j’ai un beurre à la truffe au congélateur qui pourrait convenir 🙂

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