Alors oui, je vais surement m’attirer les foudres des puristes mais je l’ai fait!!!! J’ai allégé considérablement les fameuses rillettes du mans (ou de tours, peu importe le litige de la paternité) mais sans en altérer le gout ni la texture. A tel point que ma femme m’a dit « mais pourquoi il ne les font pas comme tu fais? ». Perso, je pense que c’est  purement une question de rentabilité mais peut-être qu’il faudrait que je protège cette recette jalousement. Non, je préfère vous en faire profiter car vraiment c’est plus qu’une réussite, dans le sens où c’est meilleur. En effet, le gras habituel fini par vous écœurer alors qu’ici on en reprendra indéfiniment sans se soucier de sa ligne ou du cholestérol. Bref à faire et refaire chez vous et vous en oublierez cette ineptie de « bordeau chesnel » qu’on vous vend dans le commerce, foi de light to me!  😉

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne (60gr)

Propoint WW = 2 points/personne (60gr)

Flexipoint WW = 2 points/personne (60gr)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories des rillettes légères(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 133.18 kcal 9.84 g 11.06 g 0.15 g
Tableau des calories des rillettes normales(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 542 kcal 50 g 15 g 3 g

*Soit -75% de calorie, -80% de matière et -95% de sucre

 

Les ingrédients (pour 3 pots de 400 gr soit 79Kcal/personne):

 

-900 gr de filet-mignon de porc (ou épaule)

-300 gr de poitrine fraiche de porc (ou lardon)

-2 feuilles de laurier

-1 CS de thym

-80 cl d’eau

-1 feuille de gélatine (2 gr)

-Sel et poivre

 

Commençons par couper les viandes en gros cubes et retirer les os s’il y a. Placez dans une cocotte en fonte et faites revenir les morceaux pendant 4 à 5 minutes pour les dorer de tous les cotés. Ajoutez l’eau, la feuille de gélatine, le thym et le laurier (surtout pas le sel et le poivre), couvrez et enfournez à 180°C pendant 3 heures.

A la moitié du temps (1H30), sortez brievement la cocotte du four pour remuer les morceaux (il doit rester encore pas mal d’eau).

PS: Les morceaux de viandes doivent commencer à se détacher si on appuie avec une cuillère en bois.

A la fin de cuisson, commencez à écraser rapidement les morceaux de viandes pour qu’ils s’imbibent de l’eau restant. Laissez refroidir (environ 2 heures voir une nuit).

Transvasez tout le continu de la cocotte dans un bol à robot et écrasez-le avec le K. Si vous n’avez pas de robot, écrasez à la fourchette (surtout, ne le hachez pas).
Assaisonnez en fonction de vos gouts (personnellement j’ai mis 1 cc bombé de sel et 1 cc de poivre) et transvasez dans vos pots stérilisés.

PS: Retirez, si vous en voyez, les petits bouts de couenne ou reste d’os.

 

Il ne reste plus qu’à les déguster sur du bon pain (des recettes ICI).

 

Bon appétit sans calories  😉

 

Astuce: Il est possible d’allégé encore plus mais je tenais à garder une certaine authenticité. Pour cela, remplacez la poitrine par des lardons de volaille. Voici le tableau calorique comme ça:

 

Propoint WW = 3 points

Flexipoint WW = 2 points

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 90.92 kcal 4.88 g 11.51 g 0.23 g


Autres recettes

  • Bugnes régime (69Kcal)Bugnes régime (69Kcal) C'est Mardi Gras aujourd'hui. Historiquement et religieusement, c'est le dernier jour où les gens (les chrétiens) peuvent manger gras, avant un carême de 40 jours. Mais à quoi bon […]
  • Saumon fumé maison (sans fumoir) (75Kcal)Saumon fumé maison (sans fumoir) (75Kcal) Les repas de fête arrivant à grand pas, on ne sait jamais quoi choisir. Mais il y a un indétrônable: le saumon fumé. Et si je vous disais que l'on peut en faire à la maison mais […]
  • Barczsz (ou soupe de betterave polonais) (57Kcal)Barczsz (ou soupe de betterave polonais) (57Kcal) Alors pour cette recette typique de la Pologne, j'y suis allé à l'instinct et le résultat est plus que ressemblant (dixit ma femme polonaise). Après coup, mes beau-parents m'ont […]
Partages 0

10 réponses à Rillettes du Mans légère (79Kcal)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: