La ratatouille est un classique de la cuisine française, c’est savoureux et plein de couleurs. De plus, elle est extrêmement simple à réaliser mais il faut que ça mijote très longtemps (2 heures minimum); et le temps nous est compté à l’heure actuel. Pas de panique, LTM est là! Je vous propose une ratatouille tout aussi bonne mais en 4 à 6 fois moins de temps. Pour cela, je vous montrerai 2 méthodes: La 1ere un peu plus traditionnelle à la cocotte minute (autocuiseur); et la 2e super express au micro-onde. Vous ne me croyez pas? Suivez le guide.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 1 SP/personne
<Propoint WW = 4 points
Régime Dukan: PL, Conso et Stab
Pour commencer, je vous donnerai pas le nombre de produits qu’il faut (comme c’est très souvent le cas) car quand on est novice ou quand on tombe sur des légumes irréguliers; cela ne convient pas. Donc je vous donnerai le poids de chaque ingrédients et vous verrez que c’est beaucoup plus facile à retenir. Et oui! Light to me pense à tout.
Les ingrédients (pour 6 personnes soit 142Kcal/personne):
-1 kg de tomates (environ 6)
-1 kg d’aubergines (environ 2)
-1 kg de courgettes (environ 4)
-500 gr à 1 kg de poivron (3 poivron, 1 de chaque couleur)
-1 gros oignon
-2 gousses d’ail
-1 branche de thym frais (ou 1 CS)
-4 brins de persil (facultatif)
-1 CS d’huile d’olive
-Sel et poivre
Préparation pour les 2 méthodes:
Commençons par laver tous les légumes car travaillant dans un rayon de fruits et légumes, vous n’imaginez pas les nombres de pesticide et gens dégoutant qui essuient vos légumes. Coupez les poivrons en lamelles, les aubergines et courgettes en rondelle; et réservez-les. Emincez l’oignon et dégermez l’ail. Mettez-les dans une sauteuse avec la CS d’huile d’olive et faites-les revenir pendant 2 minutes tout en remuant. Baissez sur feu moyen, ajoutez les lamelles de poivrons et faites cuire pendant 5 minutes.
1ere méthode à la cocotte minute (2e méthode ICI) (50 minutes environ en tout):
Transvasez le contenu de la sauteuse dans votre cocotte-minute. Ajoutez alors les rondelles d’aubergine et de courgette et laissez cuire encore 5 minutes. Pendant ce temps, pelez les tomates puis ajoutez-les dans la cocotte avec le thym. Salez et poivrez selon vos gouts. Fermez la cocotte de son couvercle et faites-la monter en pression. Comptez 30 minutes de cuisson à partir du sifflement.
Après ce temps, faites évacuer la vapeur, retirez le couvercle et faites cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes pour faire évaporer un peu d’eau.Goutez et ré-assaisonnez s’il le faut.
Il ne reste plus qu’à la parsemer de persil et de la déguster bien chaude en accompagnement d’une viande ou un poisson.
2e méthode au micro-onde (35 minutes environ en tout):
Transvasez le contenu de la sauteuse dans plat en verre. Pelez-les tomates et ajoutez-les dans le plat avec les rondelles d’aubergine et de courgette; et le thym. Salez et poivrez selon vos gouts. Placez votre plat sans le couvrir dans votre micro-onde et faites chauffer pendant 15 minutes puissance maximum.
Après ce 1er temps, mélangez votre ratatouille puis refaites chauffer pendant 10 minutes. Sortez votre plat du micro-onde et filtrer l’eau en plaçant une passoire sur le dessus et en reversant le tout au dessus d’un évier. Goutez et ré-assaisonnez s’il le faut.
Il ne reste plus qu’à la parsemer de persil et de la déguster bien chaude en accompagnement d’une viande ou un poisson.
Bon appétit sans calorie 😉
8 réponses à Ratatouille express (142Kcal)
perso je la fais en 20 minutes à la poele, chaque ingrédient, coupés en dés, étant cuits à feu vif dans de l’huile d’olive. C’est la technique que m’a apprise un chef de restaurant qui a été formé par Joel Rebuchon , et c’est pour moi la meilleure… croquante et fondante comme il faut…
C’est une bonne solution 😉
Bonjour,
j’ai un cuit vapeur spécial Micro onde, puis-je l’utiliser? Combien de temps?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes
le même temps qu’indiquer sur la recette. L’avantage, c’est que tu peux te servir de la passoire intégrée pour égoutter les légumes à la fin 😉
Une seule cuillère d’huile d’olive et pourtant une ratatouille plus que savoureuse. Recette ajoutée à mes favoris, j’aime beaucoup !
merci 🙂
Je teste à midi 🙂 Je viens du Sud alors un été sans ratatouille ça le fait pas. Mais la ratatouille classique est longue et grasse. Vous sauvez mon été hi hi ^^ Bonne journée !
Vous verrez, c’est exquis!!!! Moi aussi, je viens du sud alors la ratatouille en accompagnement c’est le pain pour le fromage 😀