On m’a souvent demandé comment alléger une raclette, une vraie…. C’est à dire avec de la vrai raclette et pas un substitut genre cancoillotte ou autre (genre cette astuce pour alléger un fromage 😉 )… Et bien, c’est chose faite (encore un défi de relevé, merci betty pour avoir insisté)! L’innovation? C’est d’avoir créé une tranche de « jambon de pomme de terre » pour remplacer la dinde (ou le poulet). Le problème avec cette recette, c’est qu’elle a un gout de reviens-y… Alors à consommer avec modération 🙂

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne (220gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 11 SP/personne (220gr)

Propoint WW = 7 points/cordon bleu (assiette de 220gr)

Flexipoint WW = 6 points/cordon bleu (assiette de 220gr)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 129.53 kcal 5.58 g 8.83 g 10.93 g

 

Les ingrédients (pour 2 cordons bleus soit 278Kcal/cordon bleu):

-200gr de pomme de terre
-2 tranches de jambon cuit
-1 oeuf
-40gr de chips au four ou chapelure de pain (recette de chips sans complexe: ICI)
-2 tranches de raclette

 

Commençons par cuire les pommes de terre (avec ou sans la peau, c’est vous qui voyez!) soit 30 minutes dans l’eau, soit 10 minutes à la cocote minute, soit 8 minutes au micro-onde avec un peu d’eau.
C’est vous qui voyez, j’vous dis!!!! Y’en a qu’on essayait…….
Si vous voulez faire des chips sans complexe, profitez de ce temps d’attente 😉 La recette ICI

Pendant ce temps, mixez vos chips en chapelure et réservez-les dans une assiette pour plus tard.

Lorsque les patates sont cuites, égouttez-les et mixez-les au robot (oui, oui, j’ai bien dit au robot)… Et laissez refroidir. Assaisonnez selon vos gouts.

Petite Parenthèse: En effet, lorsque l’on fait une purée, il faut jamais avoir recours à un robot mais un presse-purée ou fourchette. Pourquoi? L’amidon des pommes de terre va rendre élastique votre purée… Mais ici, c’est ce que je cherche: l’élasticité….. Reprenons! 😀

 

Battez votre oeuf en omelette et ajoutez la moitié à la purée.

Mélangez et étalez votre « purée » dans une assiette couverte d’un film alimentaire. Placez votre assiette au micro-onde puissance max pendant 2min35 et laissez refroidir.

Placez une tranche de fromage au centre d’une tranche de jambon et pliez le jambon pour recouvrir le fromage. Placez ce jambon au centre de la galette de pomme de terre et recouvrez-le (aidez-vous du film plastique). Badigeonnez vos cordons bleu de la 2e moitié d’oeuf battu et saupoudrez de chapelure de chips. Faites cuire vos cordon bleu dans une poêle à feu moyen (pour éviter de trop griller la chapelure) environ 5 minutes de chaque coté.

 

Il ne reste plus qu’à les déguster accompagnés de légumes.

 

Bon appétit sans calories  😉

Astuce: Vous pouvez ajouter à votre purée des champignons ou des oignons (ou autre) ou même changer le jambon par une autre charcuterie (mais attention au calories ; )

 

TAG: savoie, cuisine-saine, repas-de-fete, raclette, pomme-de-terre, fromages, porc, jambon


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