C’est la recette qui m’aura posé le plus de difficulté… En effet, j’en ai refais 24 fois avant de trouver le bon dosage pour une bonne consistance et quand je trouvais des bonnes proportions, la cuisson ne convenait pas… Bref, un vrai casse-tête comme je les aime. Mon but était évidemment de retrouver le moelleux et le sablé que l’on peut trouver dans un bon quatre-quart… Parmi mes tests, il y avait la compote de pomme, oui mais ça donne le gout de la pomme; la courge, oui mais y’en a qu’en automne; le beurre allégé, oui mais c’est vraiment pas terrible niveau gout…. Bref, la route fut longue et périlleuse mais le résultat est à la hauteur des attentes: moelleux et savoureux 😉
Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/tranche (30gr): Matin, midi ou soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 8 SP/tranche (30gr)
Propoint WW = 2 points/tranche (30gr) au lieu de 4 pp
Flexipoint WW = 2 points/tranche (30gr) au lieu de 4 fp
IG BAS: non compatible
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Tableau des calories version light to me (pour 100gr)
Tableau des calories version normale (pour 100gr)
Soit -42% de calories, -63% de matières grasses et -25% de sucre
Les ingrédients (Pour 8 à 10 personnes, 82Kcal/tranche de 25gr):
-4 oeufs
-le même poids en farine (environ 220gr)
-60gr de beurre
–150gr de lait concentré non sucré
-10gr de stévia
-100gr de sucre
-20gr de sucre muscovado (ou sucre de coco)
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
Commençons par mélanger les œufs entiers aux sucres (stévia+sucre+sucre muscovado). Fouettez énergiquement pendant 15 minutes pour blanchir les œufs (la préparation doit faire une émulsion).
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole puis, hors du feu, ajoutez le lait concentré non sucré. Incorporez le petit à petit dans les œufs battus puis ajoutez la levure chimique.
Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez votre préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez à 180°C pendant 40 minutes. Une fois cuit, laissez-le tiédir dans votre four.
Il ne reste plus qu’à le déguster au gouter ou au petit déj’ avec de la confiture ou du nutellight 😉
Bon appétit sans calorie 😉
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Astuce: Vous pouvez également versez la préparation dans des petits moules à muffin pour faire des portions individuelles. Congelez-les et sortez-le à mesure de vos besoins ou envies 😉
4 réponses à Quatre-quart allégé (82Kcal au lieu de 143Kcal)
effectivement le beurre allègé n’est pas terrible par contre, pourquoi ces 3 sucres différents et où trouver le sucre de coco et quelles sont ses propriétés? peut-on le remplacer ou n’utiliser qu’une sorte de sucre? merci
Bonjour,
Alors pour les sucres, c’est très simple:
Je cherche à diminuer les glucides (notamment les rapides) tout en conservant la propriété 1ere qui est d’obtenir un beau sablé 🙂
C’est pourquoi il nous faut du sucre raffiné obligatoirement, c’est lui qui donnera l’effet sablé, de la stévia pour remplacer le reste de sucre mais comme la stévia donne un gout particulier en trop grosse quantité, je complète avec du sucre coco ou muscovado (pareil, si on en met trop, il va trop colorer le quatre-quarts)
Après, il existe le sucre de beghin say aux extrait de stévia. Ça fera déjà un 2 en 1 (sucre + stévia). Ensuite pour le sucre coco, il en trouve dans les magasins bio 😉
Bonne journée 🙂
Bonjour,
Une fois que j’avais vu votre recette sur Facebook, il m’a tardé de la réaliser. Je l’ai faite hier et dégusté ce matin… J’avais déjà testé la recette de la mayonnaise allégée, et je n’ai pas été tout à fait convaincue. Cependant, ce gâteau est juste délicieux, et pour moi qui suis le régime WW, c’est juste parfait- le plaisir sans les points!! 😛 . Même mon mari qui est réfractaire au Light l’a trouvé délicieux. Je vous félicite et encore merci pour tout le travail fourni sur votre blog. Avoir du faire plus de 20 essai pour obtenir cela je vous tire mon chapeau, je crois que je n’aurais pas eu la patience. Encore bravo.
j’ai fais ce cake et comment dire.. Il était vraiment très bon j’ai adoré merci ! Je n’avais pas tous ces sucres et je les ais juste remplacer par 130 gr de sucre blanc et c’était assez sucré merci encore tout le monde a adoré!