Pot-au-feu du futur

Hier, c’était l’arrivée de Marty McFly et du doc Emett Brown à 16h29. Pendant que j’étais avec Marty à tester le Hover-Board (photos à l’appuie dans ce billet), le doc s’activait aux fourneaux, chez moi, pour nous réaliser les recettes qu’il a vu dans le futur. La différence, c’est que dans le futur nos plats ancestraux sont servis à l’apéro. Heureusement que je garde un œil sur mes cuisines , je peux ainsi vous en faire profiter Nom de Zeus! 🙂

 
Smartpoints WW = 1 SP/personne (210gr)

Propoint WW = 1 pp/personne (210gr)

Flexipoint WW = 1 fp/personne (210gr)

IG BAS: Compatible

Régime Dukan: PL, Conso, Stab et Repas gala

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
20Kcal 0,49 g 3,29g 0,62g

 

Les ingrédients (Pour 20 personnes soit 53Kcal/personne):

-600gr de bœuf type collier
-3 carottes
-2 poireaux
-1 navet
-1 oignon
-3 gousses d’ail
-3 clous de girofles
-1 CS de sel
-2 CS d’herbes de Provence

Commençons par remplir une cocotte avec 5l d’eau froide. Découpez la viande en dés de 1 à 2 cm cube.  Mettez la viande dans la cocotte puis faites chauffer pendant 6 à 8 heures pour que la viande soit bien tendre.

Au bout d’1/4 d’heure, écumez la mousse qui flotte à la surface puis ajoutez l’oignon piqué de 3 clous de girofle les gousses d’ail préalablement dans un boule à thé pour pouvoir les retirer facilement un fin de cuisson.

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Ensuite, épluchez vos légumes et coupez-les en tout petits tronçons. Retirez la viande après les 6 heures de cuisson et placez-les dans un bain de saumure (eau + sel) dans le réfrigérateur. Retirez également l’oignon et l’ail puis plongez les morceaux de carottes, les morceaux de navet et les tronçons de poireaux. Mettez les herbes de Provence dans la boule à thé et mettez-la dans cocotte. Laissez cuire 45 minutes.

Astuce: ici, j’ai transvasé le bouillon dans un plus petit contenant pour pouvoir plonger  les tronçons de poireau dans une passoire. ainsi ils ne s’effriteront pas et seront beaucoup simple à récupérer.

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Récupérez délicatement les légumes et placez les grilles d’un déhydrateur ou sur des plaques perforées de votre four. Faites-les sécher à 50°C pendant 6 à 10 heures selon les légumes (La carotte sèche beaucoup plus vite que le poireau).

Faites réduire le bouillon pour obtenir un concentré de 25cl environ. Versez-le dans un sachet à glaçons et placez-le au congélateur.
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Pour servir, mettez dans un verre 2 à 3 dés de viande, 1 glaçon et des petits légumes déshydratés. Versez de l’eau bouillante et patienté 5 minutes avant de déguster.

 

Bon appétit sans calories  😉

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Encore + de recettes inédites et légères dans le dernier numéro de LIGHT TO MAG’:

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Une réponse à Pot-au-feu destructuré du futur… (53Kcal)

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