Attention aux idées reçues. Pour commencer, l’escargot est ultra-light en lui-même. C’est ce que nous en faisons qui ne l’est plus, comme le beurre d’escargot par exemple. C’est pourquoi j’ai décidé de faire ce plat qui amène aux escargots une originalité et surtout des produits de saison.

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

 

Les ingrédients (4 personnes):

 

-1 petite boite d’escargot

-300gr de pleurotes

-1 carotte

-1 petite branche de céleri

-2 gousses d’ail

-1 oignon

-1/2 bouquet de persil

-25cl de fond de veau

-10 cl de vin blanc

-100gr de fromage blanc 0%

-60gr de cancoillote (nature ou à l’ail)

-2 carré frais 0%

-Sel et poivre

(Facultatif)

-2 cc de maïzena

-1 CS de cognac ou d’armagnac (ou 2-3 gouttes d’arôme cognac)

 

Commençons par laver et emincer grossiérement l’oignon, la carotte, le céleri et les pleurotes. Il ne faut pas couper trop fin car on perdrait en texture.

 

Faites revenir tous vos légumes dans une sauteuse sans matière grasse pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps pour les faire fondre puis baissez à feu doux.

 

Pour les escargots: pendant la poelée de légume, égoutez votre boite et rajoutez vos escargots dans la sauteuse pendant 5 minutes à couvert (toujours à feu doux).

Déglacez avec le vin blanc (et le cognac si vous le souhaitez), mettez à feu vif pendant 2 à 3 minutes pour faire évaporer l’alcool. Puis, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez selon vos gouts. Baissez le feu et couvrez votre sauteuse pour 15 minutes de cuisson.

 

Pendant que ça mijote, hachez très finement vos gousses d’ail et votre persil.

 

Pour finir, versez le fromage blanc avec les 2 carrés frais et la cancoillote dans la sauteuse et mélangez afin de lier les aliments. Si c’est trop liquide, vous pouvez alors utiliser la maïzena. Puis rajoutez l’ail et le persil et laissez sur feu doux toujours pendant 5 minutes ou plus pour que les saveurs ce mélange.

 

Servez-le bien chaud en plat principal.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Si 300gr des pleurotes vous semble trop onéreux, vous pouvez mettre 150gr de pleurote et 150gr de champignon de paris frais.


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