Il y a un peu plus d’un an, je vous avais réalisé une pate feuilletée (plutôt orienté pour le régime Dukan) mais aujourd’hui j’ai voulu testé une recette de pate feuilletée allégée. Jusqu’à maintenant, aucune recette de pate feuilletée n’était réellement feuilletée (à part la mienne mais elle n’est pas très simple à faire) or il y a quelques temps, je suis tombé sur ce site et y ai vu cette recette. La technique n’est pas la même, elle est même très proche d’une pate traditionnelle mais en beaucoup plus simple. Le rendu est tout à fait honorable, c’est assez  feuilletée (vous le verrez par la suite avec les recettes de chausson aux pommes ou encore pain au chocolat) et c’est très bon. Je l’ai testé avec différents beurres, différentes farines et différentes crèmes (ou fromage); et la recette qui suit en est la meilleur (et de plus extrêmement light) mais je pense faire encore mieux par la suite. Donc à suivre mais en attendant…

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne  (Ou 24 CH le tout): Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire) (16 CH le tout)

Smartpoints WW = 3 SP/personne (33SP le tout)

Propoint WW = 2 points/personne (24 PP le tout)

Flexipoint WW = 2 points/personne (17FP le tout)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 181 kcal 4 g 7 g 30 g

 

 

 

Les ingrédients (Pour 10 personnes soit 109Kcal/personne):

 

-4 petits suisses 0% (soit 120 g)

-240 g de farine

-120 g de beurre allégé à 41%

-une pincée de sel

 

Commençons par couper le beurre en dés et le placer au congélateur pour au moins 1 heure. Mettez tous les ingrédients dans un robot (évidement quand le beurre sera bien congelé) et mixez 20 secondes (pas plus).

Vous obtiendrez une consistance granuleuse.

 

Versez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé en le groupant, recouvrez d’une seconde feuille de papier sulfu et étalez avec un rouleau à patisserie en façon à former un rectangle. Repliez-la en portefeuille et placez en congélateur pendant 15 minutes.

PS: Une fois que le beurre est sorti du congélateur, les étapes doivent être rapide pour éviter que le beurre ne dégèle trop.

 

Après ce temps, étalez la pate dans le sens du rectangle et replacez au congélateur pour 10 minutes. Puis ré-étalez encore dans le sens du rectangle, pliez en 2 puis en 4 et replacez une fois au congélateur pour encore 10 minutes avant utilisation.

Il ne reste plus qu’à utiliser pour vos tartes ou autres préparations. (pleins de recettes -> ICI)

 

Bon appétit sans calories  😉


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6 réponses à Pate feuilletée light (109Kcal)

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