Il y a quelques temps, je vous ai mis en ligne une recette de tortellini (la recette ICI) et vu l’engouement général, je me suis dis que ça valait bien une 2e recette de pâte…. Alors place à l’originalité avec ces orecchiettes au gout fumé.
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne avec mozzarella di bufalla: Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 11 SP/personne
Propoint WW = 11 points/personne
Flexipoint WW = 7 points/personne
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 4 personnes soit 399Kcal/personne):
-1 poireau
-150gr de champignon de paris
-20 cl d’eau + un cube de bouillon de volaille
-1 CS de maizena
-10 cl de creme fraiche liquide 15%
-350 gr d’orecchiette (ou coquillette ou torti)
-125gr de mozzarella light ou non (la recette ICI)
-100 gr de bacon
-8 feuilles de basilic ciselées
-4 à 5 CS d’herbe de provence (romarin, thym, laurier, sauge…)
Commençons par fumer la mozzarella: placez au fond d’un cocotte-minute une feuille d’aluminium et saupoudrez-la d’herbes de provence. Faites-les cuire à feu vif ou/et allumez-les avec une allumette. Lorsque la fumée devient bien opaque, mettez le panier dessus (à l’envers) et placez la mozzarella. Coupez bien le feu, couvrez immédiatement et laissez fumer le temps du reste de la préparation.
Émincez le poireaux et les champignons; coupez en fines lamelles le bacon. Faites revenir le bacon dans une poêle anti-adhésive pendant 2 minutes en remuant puis ajoutez les champignons et poireau. Laissez cuire environ 5 minutes en remuant et ajoutez l’eau avec le cube et la maïzena. Laissez mijoter à feu doux.
Faites cuire vos pâtes selon les instructions du paquet. Lorsque la sauce à commencer à s’épaissir, ajoutez la crème fraiche et remuez délicatement pour qu’elle s’imprègne dans la sauce sans se détacher (c’est-à-dire rendre des particules blanches). Découpez la mozzarella fumé en petits dés, ajoutez-la à la sauce et mélangez.
Il ne reste plus qu’à égoutter vos pâtes, les incorporer à la sauce et parsemer de basilic ciselé.
Bon appétit sans calories 😉
TAG: cuisine-saine, mozzarella, poireaux, champignons, bacon, porc, basilic
Une réponse à Orecchiette au bacon et à la mozzerella fumé maison (399Kcal)
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !