Quand j’ai vu le succès de mes recettes de pâtes en sauce, je me suis dis: pourquoi ne pas continuer! Cette semaine, je vous proposerai plein de sauces originales pour pâte mais commençons par le principal: la recette de pâte! Je vais vous montrer comment réaliser des pâtes fraiches, notamment des tagliatelles mais avec cette recette toutes les autres formes sont possibles. Évidemment, je vais, comme à mon habitude, alléger tout ça 😉
Méthode Laïtoumi = 0 extra/personne (100gr): Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 7 SP/personne (100gr)
Propoint WW = 6 points/100gr (JSC)
Flexipoint WW = 4 point/100gr
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients(pour 4 à 6 personnes soit 221Kcal/personne):
-1 oeuf
-1 blancs d’oeufs
-15cl d’eau
-130gr de farine de blé
-270gr de farine de seigle
-1/2 cc de sel
Commençons par mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et pétrir au moins 10 minutes jusqu’à obtenir une pate bien homogène. Laissez reposer en boule 20 à 30 minutes pour que le gluten rendre la pate élastique.
Après ce temps, prélevez 1/4 de pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie très finement soit entre 2 papiers sulfurisé, soit bien fariné. Puis découpez, à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau, afin de réaliser des tagliatelles.
Placez des cuillères en bois sur un rebord de table avec un dictionnaire en guise de contre-poids et mettez vos tagliatelles à sécher sur le manche de la cuillère (voir photo).
Il ne reste plus qu’à cuire 3 minutes dans de l’eau salée bouillante pour des pâtes « al dente » ou 4 à 5 minutes pour des pates fondantes.
Bon appétit sans calories 😉
TAG: cuisine-saine, oeufs, pates, italie
6 réponses à Pâte à pâtes (pasta JSC) (221Kcal)
Bonsoir vous ne dites pas combien de temps nous devons les faire sécher?? merci à vous =))
Environ 1 heure 🙂
Bonjour,
Pensez vous que je puisse abaisser vos pâtes allégées dans un laminoir à Pâtes ?
Merci pour tout ce travail. Bonne journée.
Bien sur, je n’en parle pas pour être plus général mais on peut évidement utiliser un laminoir 😉
Bonsoir et bravo pour votre recette, on ne culpabilise plus devant une bonne plâtrée de pâtes maintenant.
Concernant les calories, pouvez vous me confirmer que les 205kcal pour 100g s’entendent bien avant cuisson? Merci d’avance. Cordialement. Céline
Oui, c’est bien avant cuisson 😉