Et oui, cette recette, je l’ai tapé spécialement pour toi, Philippe!!! Je vais te détailler point par point, et en image, comment refaire du pain sans sel avec ton propre matériel!!! Si c’est pas beau ça! 🙂

 

 

Les ingrédients:

-420gr de farine + un peu pour travailler la pate
-210 gr d’eau
-22 gr de levure fraiche
-4 gr de sucre
-2 CS d’huile d’olive (facultatif mais c’est tellement bon)

 

Commençons par mélanger tous les ingrédients dans un saladier (pas en plastique) et pétrir pendant 5 à 10 minutes minimum pour obtenir une pâte bien homogène.

Allume le grill de ton four pendant 4 minutes et éteins-le. Mouille un chiffon pour couvrir le saladier et insère-le dans le four pour faire lever la pâte pendant 2 heures.

 

Retire le saladier du four et dégaze la pâte (c’est-à-dire, écrase-la pour retirer l’air intégré). Cela va donner une 2e levée plus spectaculaire et homogène. Travaille ta pate pour en faire un rectangle de 2 cm d’épaisseur environ puis plie-la en portefeuille dans le sens de la longueur.

 

Pose du papier cuisson sur la plaque de ton four, mets ton pain dessus (en forme de baguette normalement) et laisse lever une seconde fois entre 30 et 60 minutes. Allume le gaz du four sur thermostat 7. Sors le pain, saupoudre légèrement de farine et enfourne quand le four est bien chaud pour 20 minutes environ sur l’emplacement du milieu. Finis la cuisson sur grill (sans ouvrir la porte du four) pendant 10 minutes environ pour bien dorer le dessus (l’évaluation de fin de cuisson reste à ta charge).

 

Bon appétit sans sel  😉


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