J’ai voulu créer un pain de mie allégé mais surtout sans oeuf car les oeufs donne un gout d’omelette ce qui est désagréable pour le palais. De plus avec cette recette, vous pourrez vous confectionner toutes sortes de sandwich!!!

 

Méthode Laïtoumi = 0 extra/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/tranche (45gr)

Propoint WW = 2 points/tranche (45gr)

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 202.1 kcal 3.15 g 10.52 g 32.63 g

 

 

Les ingrédients(pour 2 pers, environ 4 tranches soit 90Kcal/tranche):

 

-70gr de son d’avoine

-20gr de maïzena (4 cc)

-10gr de lait en poudre

-1 pincée de sel

-1 cc d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)

-1 petit suisse 0% (ou 60gr de fromage blanc 0%)

-2 cl de lait écrémé (20gr)

-2gr de levure de boulanger sèche (1 cc)

-1/2 de levure chimique

 

Commençons par tiédir le lait, mettez-le dans un verre, chauffez-le au micro-onde pendant 30 seconde puissance max, rajoutez la levure de boulanger dedans et mélangez à l’aide d’une fourchette.

IMG_1787.jpg

 

Dans un tupperware, pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pate visqueuse et tassez-la bien dans le tupperware. Mettez le récipient au micro-onde en mode décongélation pendant 6 minutes.

IMG_1788.jpg

 

Démoulez votre pain et faites-le griller de tous ses cotés au four (ou au grill micro-onde) pour lui donner une belle coloration et terminer la cuisson (sécher le pain).

 

Il ne vous reste plus qu’à le trancher et vous faire des sandwich par exemple.

IMG_1807.jpg

Ici c’est un jambon-« beurre » (1 portion de bridelight 3% gout emmental + 1 goutte d’arôme beurre)

 

Bon appétit sans calorie  😉


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10 réponses à Pain de mie light (sans oeuf) (90Kcal)

  • Hello.
    Je suis un adepte de vos recettes.
    J’ai essayé cette recette ce soir et c’était une catastrophe.
    Une fois passé l’étape de la cuisson au micro onde le pain était dur comme du béton même pas moyen de le couper au couteau alors pas eu besoin de le sécher au four, il était déjà sec de chez sec. D’ailleurs une fois le pétrissage terminé c’était déjà très sec.
    J’ai loupé quelque chose ? Y a t’il une erreur dans la recette ?
    Par ailleurs il fallait mixer le son ou pas ?

    Merci d’avance de votre aide, cette recette me tentait vraiment bien.

    • Alors oui, j’ai peut-être une idée du problème: Chaque micro-onde est plus ou moins puissant . Donc si votre four fait plus de 800Watt, il est possible que le pain se dessèche effectivement. Sinon, oui il faut mixer en farine les sons mais je ne suis pas sur que cela est une incidence si ce n’est de peu lever. Je réessayerais de nouveau cette recette mais il me semble que les proportions sont bonnes.

      • Merci de votre réponse.
        J’ai bien mixé les sons.
        Par contre j’ai bien fait attention pour le micro onde. Le mien fait 850 Watt. Je l’ai mis à un peu plus de moitié. J’ai vraiment l’impression qu’il n’y a pas assez de liquide car une fois pétri c’était dur et sec comme de la pâte à biscuit ou de la pâte sablé très sèche.

        Merci de votre aide et merci pour toutes ces bonnes recettes.
        Je vais essayer un autre pain en attendant que vous me donniez vos résultats.

        • j’ai bien ré-essayé la recette et j’ai même retiré du lait car trop liquide après. Mais c’est vrai que j’ai du changer le mode de cuisson car effectivement un peu trop fort.

          Retestez et dites-moi si c’est mieux, je mettrais 2 ou 3 photos supplémentaires pour que vous puissiez comparer 😉

  • bonjour !
    j’ai également testé et je suis loin de votre résultat !!
    déjà au pétrissage c’était très sec. Le passer au micro onde à un peu humidifié les cotes mais ensuite le passage au four : terrible : c’est un petit bloc qui sent la levure, tout dur et imangeable ( j’arrive pas à le couper !!) 🙂
    dommage parce que le votre donne envie !!

    • le pain de mie ne sera pas bien gros (environ 4 tranches avec ces proportions). bon pour ce qui est du passage au micro-onde, vérifies bien que ton mode décongélation ne dépasse pas les 5 à 10% de la puissance maximale (voir sur notice ou sinon mets un verre d’eau et vois en combien de temps il le chauffe, si c’est + que 10 minutes: c’est bon. Et si c’est moins, adaptes en le mettant moins longtemps). Pareil pour ton four, ne le mets pas trop longtemps non plus car il risque de le dessécher car il est quasi mangeable en sortant du micro-onde.

      Sinon pour ce qui est du pétrissage, on est loin du pain de mie du Dr Dukan; elle ne sera pas liquide mais bien épaisse. Si tu regardes la photo de mon mélange, tu verras que la pate est compacte (mais pas pétrissable à la main donc à l’aide d’une fourchette) car il faut qu’elle soit juste un peu humide pour le passage au micro-onde qui va faire évaporer un peu d’eau en cuisant par frottement des molécules d’eau.

      Voilà, j’espère avoir été clair.
      Bon dimanche 😉

  • peut etre faut il effectivement le faire cuire peu de temps
    mais la croute est si epaisse que je ne sias pas comment faire pour verifier si c quand meme cuit dedans !

    • En fait, le passage au micro-onde est une levée express qui va également pré-cuire. Donc l’idée sera de planter un couteau et s’il ressort légèrement humide c’est bon pour passer au four et terminer la cuisson 🙂

  • Bonsoir

    super ce site pleins de supers recettes

    celle-ci je n’ai pas réussi non plus.
    déjà les 20g de lait chauffé au microondes sont bouillants et pas tièdes.
    Ensuite effectivement la pâte est très dure à pétrir (très sèche) mais je n’avais pas mixé le son d’avoine. Et après cuisson le pâton n’a pas levé du tout. J’ai donc supposé que le lait bouillant avait détruit la levure. J’ai remis a chauffé du lait (tiède cette fois) et rajouté la levure au pâton (difficile car en partit cuit) et remis au microondes. Ca n’a pas plus levé mais après passage au four de la galette obtenue c’est croquant autour et tendre dedans.
    Je ressayerai en broyant le son d avoine et j’espère que cette fois ca levera.
    merci encore pour toutes ces bonnes idées 🙂

  • Bonjour, nouvel essai mais pas beaucoup plus de succès 🙁 le pain ne gonfle pas.
    Dommage.

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