Ici, je parle de pain allégé car j’ai juste retiré le superflu (beurre, sucre, …). Mais cela n’en alterne pas le gout, bien au contraire, le pain garde bien son moelleux car en France, le pain c’est sacré! On s’en sert pour tout, la charcuterie (des recettes->ICI), pour le fromage (des recettes-> ICI) ou même juste le matin pour étaler son nuttelight (la recette ICI) ou sa confiture (la recette ICI). Pour mieux se rendre compte en quoi j’ai allégé ce pain, je vous ferai un petit comparatif juste en dessous entre ce pain et un pain que l’on trouve chez le boulanger.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 1 SP/tranche (20gr)
Propoint WW = 1 point/tranche
Flexipoint WW = 1 points/tranche (20gr)
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes soit 39Kcal/tranche):
-150 gr de farine de blé
-200 gr de farine complète
-50 gr de son d’avoine réduit en farine (ou farine de blé)
-50 gr de maïzena (ou farine de blé)
-10 gr de lait en poudre (facultatif)
-1 sachet de levure de boulanger (ou 20 gr de fraiche)
-1 CS de crème épaisse 15%
-27 cl d’eau
-2 cc de stévia (ou sirop d’agave)
-8 gr de sel
Commençons par mélanger toute les farines ensembles dans un saladier avec la levure. Ajoutez le sucralose, la crème, le sel puis l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pate à pain bien homogène. Laissez-la lever environ 30 minutes puis repétrissez pour lui donner la forme souhaitée. Laisser reposer (lever) encore une bonne bonne heure.
Enfournez à 220°C pendant environ 30 minutes.
Si vous avez une machine à pain (map) voici l’ordre des ingrédients dans la cuve:
1)Eau+crème+sel+sucralose
2)Farine de blé+ farine complète+ maizena+ son d’avoine
3)Levure (émietté si elle est fraiche)
Mettez le mode pain classique et c’est tout.
Bon appétit sans calorie 😉
2 réponses à Pain de mie allégé (39Kcal)
J’ai apporter une variante à ce pain n’ayant pas de farine complet mais beaucoup de son d’avoine, j’ai remplacer la farine complet par 150 gr farine aux multi-céréales et compléter par 100 gr de son d’avoine et la crème épaisse par du lait concentrée sucrée.
Il fut très bon, cela reste l’un de mes favoris, merci du partage
Bonsoir,
J’ai suivi la recette à le lettre en utilisant les ingédients qui ne sont pas en parenthèses (donc son d’avoine, mazeina, lait poudre, levure de boulanger) sauf pour le succralose ou je n’avais pas, et j’ai utilisé un édulcorant Ginko (http://www.ginko.fr/produits/index.php?id=4), et le pain n’ai pas aussi gros que le vôtre (il doit faire la moitié à peu près..), du coup les tranches doivent être plus caloriques… Dois-je mettre un sachet de levure entier peut-être ? Voici la photo du résultat : http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=207216Photo24012016194848.jpg
Mais le pain est super bon, j’adore. Mais j’aimerais bien me rapprocher de la taille du vôtre lol.