IPain aux raisins ou escargot (146Kcal)

Voici une viennoiserie qui pourrait en perdre son latin vu qu’elle possède autant de nom qu’il y a de régions. C’est ainsi que nous pouvons la commander sous le nom de: Pain aux raisins, Schneck, Escargot, Pain russe, Couque suisse (ou Couille suisse), Bolus,Chinois aux raisins ou même Alsacien en Bretagne 🙂
Alors quand Flavie m’a lancé ce défi, de doux souvenirs d’enfances sont remontés à la surface : mes vacances chez ma grand-mère dans la Drôme près de Dieulefit, où à l’aube on allait à Barjol pour y trouver les viennoiseries encore toutes chaudes.La boulangerie n’était pas encore ouverte, mais les viennoiseries étaient déjà en place…Il suffisait de se servir et de déposer la somme correspondante sur le comptoir. La confiance régnait à l’époque, ah, nostalgie.
Bien sûr, je ne pouvais pas juste alléger cette recette, je me devais de la rendre accessible à tous, quand je dis à tous, je parle des intolérant au lactose, aux oeufs ou encore aux végétaliens. Donc cette recette est 100% végétale pour un goût et une texture incomparable .Ma moitié qui les a dégusté encore tiède au petit déjeuner m’a dit que mes escargots n’avaient rien à envier à ceux des meilleurs boulangers….Quant à la petite, elle s’est frottée le vendre en disant « mhhh, c’est délichieux ».

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/pain aux raisins (65gr):Matin, Midi ou collation (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 5 SP/pain aux raisins (65gr)

Propoint WW = 4 pp/pain aux raisins (65gr) [au lieu de 6 points]

Flexipoint WW = 3 fp/pain aux raisins(65gr) [au lieu de 5 points]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Version LIGHT TO ME:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
229,4Kcal 3,44 g 5,64g 43,99g

Version Boulangerie:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
342Kcal 11,8 g 7,0g 50,9g

Soit -33% de calories, 71% de lipides et -13% de glucides

 

Les ingrédients (pour 12 à 15 pains aux raisins soit 146Kcal/escargots):

-350gr de farine
-30gr de fructose (ou 50gr de sucre)
-1 sachet de sucre vanillé
-125gr d’eau
-40gr de purée d’amande (ou margarine)
-1 sachet de levure de boulanger (ou 15gr de levure fraiche)
-1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

-15cl de lait d’amande
-10cl d’eau
-30gr de fructose (50gr de sucre)
-5gr de stévia
-1 gousse de vanille
-25gr de maïzena
-1gr d’agar agar
-1 pincée de sel
-80gr de raisin sec

Commençons par mélanger et pétrir pendant 10 à 15 minutes la farine avec le fructose, le sucre vanillé, l’eau, la purée d’amande, la levure et le sel. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 1 à 2 heures.
IMG_3784IMG_3788 IMG_3789IMG_3799 

Pendant ce temps, versez dans une casserole le lait d’amande, l’eau, la gousse de vanille fendue en 2 , la maïzena, l’agar agar et le sel; et portez à ébullition tout en mélangeant. Ajoutez le fructose et la stévia et fouettez énergiquement à feu vif jusqu’à épaississement. Filmez la casserole  au contact de la crème et laissez-la refroidir au réfrigérateur.

Info: L’agar agar ne sert qu’à gélifier légèrement la crème pour pouvoir mieux la manipuler par la suite.
IMG_3790IMG_3791  IMG_3794IMG_3798 _

Après le temps de pousse, prenez votre pâte et étalez-la en rectangle d’environ 40cm de longueur et 25cm de large sur votre plan de travail fariné . Tartinez-la de crème pâtissière et répartissez les raisins secs.  Roulez-la dans le sens de la largeur, filmez-la et placez-la au congélateur pendant 1 heure (ça sera plus simple pour la découpe mais vous pouvez sauter cette étape si vous le voulez).

Astuce: Pour éviter la crème qui sort pendant le roulage, tartinez-la en laissant 3cm  d’espace sur les bords.
IMG_3800IMG_3801  IMG_3802IMG_3803 

Découpez votre rouleau de pâte en tronçons de 1 à 2 cm d’épaisseur et placez vos tronçons à plat sur une plaque du four couverte d’un papier sulfurisé à raison de 6 maximum par plaque. Laissez lever pendant 45 minutes et badigeonnez de sirop d’agave si vous le souhaitez (environ 2CS).

Astuce: Après découpage, prélevez en une partie pour la congélation. Comme ça, vous pourrez les sortir au fur et à mesure de vos envies. Il suffira de les sortir et les laissez pousser 1 à 2h avant d’enfourner.
IMG_3804IMG_3805  IMG_3806IMG_3807 _

Enfournez à 175°C jusqu’à ce que les pains aux raisins soient bien dorés (entre 15 et 20 minutes).

Etape facultative: 5 minutes avant la fin de cuisson, faites chauffer 1 CS de sirop d’agave et re-badigeonnez les escargots à la sortie du four pour les siroter.
IMG_3811
IMG_3812 _

 

Il ne reste plus qu’à refroidir complétement avant dégustation.

 

Bon appétit sans calories  😉
Encore + de recettes inédites et légères dans le dernier numéro de LIGHT TO MAG’:

Derniernuméro

Choisissez votre abonnement




Choisissez votre abonnement




Autres recettes

  • Chinois alsacien allégé (111Kcal)Chinois alsacien allégé (111Kcal) Quel drôle de nom pour une viennoiserie ! En réalité cette brioche en forme d'escargot se nomme en Alsace un "Schneckekueche", et si vous suivez mon blog, vous devez sans doute vous […]
  • Dampfnudel (brioche à la vapeur alsacienne) (133Kcal)Dampfnudel (brioche à la vapeur alsacienne) (133Kcal)   Mais comment ça se prononce? Pour tout vous dire, aucune idée, mais ma femme qui a habité quelques années en Alsace, saura vous le dire, en prenant bien l'accent alsacien […]
  • Fraisier si léger (125Kcal)Fraisier si léger (125Kcal) Voici un défi fou que l'on m'a lancé bien qu'un peu vague: Réaliser un dessert pâtissier à moins de 99Kcal aux 100gr. Les consignes sont simples: Bluffer sa famille de […]
Partages 0

Une réponse à Pain aux raisins ou escargot (146Kcal)

  • Chez nous c’est Coque Suisse 😆
    mais tu es un magicien Julien réussir à travailler cette viennoiserie de façon a ce qu’elle puisse ^tre consommée par tous whaouwwww je suis épatée
    bises
    jojo

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: