C’est vrai que l’on y pense rarement mais dans les régimes c’est souvent difficile de se concocter un petit déj’ équilibré et peu calorique tout en mangeant copieusement pour ne pas grignoter dans la matinée!!! Je vous propose donc ces petits pains au lait très nourrissant qui vous permettront de tenir jusqu’au déjeuner.
Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Les ingrédients (pour 4 petits pains):
-150gr de farine
-50gr de son d’avoine ou de blé
-1 petit suisse 0%
-1 oeuf
-1/2 sachet de levure de boulanger
-2 cc d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-1cc d’arome vanille
-1 pincée de sel
-2 CS de lait écrémé (si votre pate est trop dure à pétrir)
Commençons par séparer le jaune du blanc d’oeuf afin de garder un peu de jaune pour badigeonner les pains à la fin.
Dans un bol, mélangez à l’aide d’une fourchette tous les ingrédients ainsi que l’oeuf (le blanc et la moitié du jaune) afin écraser un peu le lait en poudre et finissez de pétrir à la main (ajoutez le lait écrémé si c’est trop dure) ou dans un robot afin de former une boule. Laissez reposer 10 minutes afin que la levure prenne et que la pate sèche un peu.
Coupez votre boule en 4 petites boules et façonnez-les en forme de petit pain sur une plaque allant au four.
Laissez lever 20 minutes puis badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf réservé (si vous en avez pas assez, ajoutez un peu de lait avec).
Enfin, enfournez-les 15 minutes à 150°C.
Voici une photo de l’intérieur:
Bon appétit sans calorie 😉
Astuce: Vous pouvez les congelez avant la 2e levée, comme ça vous n’aurez qu’à les décongéler la veille pour en avoir le matin!!!
2e astuce: Si vous retirez l’édulcorant et l’arome vanille, vous obtiendrez du pain.
4 réponses à Pain au lait
bonjour, est ce que l’on peut remplacer la maizena par du protifar ou qq chose comme ça pour ne pas avoir de tolere si l on suit le regime dukan ?
merci (et bonne annee 😉 )
on pourrait mais le pain risque d’etre très compact 🙂
Bonjour Hugues. Ce message pour te suggérer une recette magique !!!! Je l’ai testée hier soir avec beaucoup d’appréhension et de doute quant au résultat, vu les ingrédients utilisés. Et miracle ça marche. La recette s’appelle « pain au lait » mais en bouche c’est plutôt un cake si tu le fais salé ou un gateau en version sucré. Alors pour faire 2 petits cakes (dans des moules à muffins que tu remplis au 2/3) tu mixes en farine 45g de lait en poudre écrémé puis tu mélanges avec un œuf. Ça c’est la base a laquelle tu rejoutes ce que tu veux. Hier j’ai mis du Sylphide en petits dés, du jambon, des graines de tournesol et de pavot +quelques graines à la surface pour la croustillant . Four 180* 15 mn et miracle ça gonfle et c’est délicieux . Je vais le tester en version sucrée avec des fruits ou des pépites de chocolat. Reconnais que cette recette ne peux pas être plus régime que ça. Si tu ne l’a pas déjà faite, teste la et tu verras qu’elle mérite sa place parmi tes recettes, elle fera beaucoup d’heureux …. Mon époux et ma fille m’ont dit « refait ça tous les jours » bien sur nous sommes 3 alors j’ai multiplié les ingrédients par 3 pour faire 6 cakes.
Désolée j’ai oublié de préciser que cette recette viens du blog de jujube en cuisine .