Tout d’abord, merci à plume gourmande du blog ‘légère comme une plume‘ pour ce défi. Pas forcément évident de contrer l’amertume des écorces d’orange sans sucre mais en réfléchissant bien, il y a toujours des solutions. En plus, c’est bien meilleur en gout que les originaux alors pourquoi ne pas tenter ces orangettes en toute légèreté. 😉

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/10 orangettes: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 1 SP/5 orangettes

Propoint WW = 1 point/12 orangettes

Flexipoint WW = 1 point/20 orangettes

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 117.37 kcal 3.23 g 1.41 g 20.6 g

Tableau des calories version originale(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 425 kcal 15 g 3.4 g 69 g

 

Les ingrédients (Pour 60 orangettes environ soit 4Kcal/orangette):

-4 oranges NON TRAITE
-75cl d’eau
-30gr de sucralose (ou 40gr de stévia)
-1 cc de maizena
-1 cc de 5 parfums ou de mélange pain d’épice
-1 CS de jus de citron
-60 gr de chocolat noir

 

Commençons par éplucher les oranges et couper les écorces en lamelles. Faites bouillir de l’eau et blanchissez les lamelles d’orange pendant 5 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide immédiatement. Renouvelez cette opération 3 fois, cela va enlever l’amertume des oranges.

 

Mélangez dans une casserole l’eau froide, le jus de citron, la maizena et le sucralose; ajoutez les écorces d’orange et faites cuire 10 minutes environ sans remuer (ou très délicatement). Laissez reposer toute une nuit (8 à 12 heures) pour que les écorces absorbent le maximum de sucralose.

 

Le lendemain, faites chauffer à feu doux jusqu’à quasi dissolution de l’eau (environ 1 heure) en grattant les bords de la casserole où pour récupérer le maximum de sucralose séché. Étalez les écorces d’oranges confites sur du papier sulfurisé et laissez sécher une nuit (8 à 12 heures).

 

Après ce temps, faites fondre votre chocolat au bain marie puis plongez vos orangettes dedans pour les enrober. Replacez-les sur le papier sulfurisé et laissez le chocolat se figer.

 

Il ne reste plus qu’à les déguster.

 

Bon appétit sans calories  😉

 

TAG: noel, repas-de-fete, orange, chocolat, cuisine-saine


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9 réponses à Orangettes légères (4Kcal)

  • Mais tu es tout simplement GENIAL !!!!!
    Je vais me précipiter en cuisine pour me préparer mes orangettes et mandarinettes !!
    Quel talent tu as !
    Un immence MERCI pour tout ce partage avec nous, tous tes essais….Merci merci merci
    Je te dis très vite mon impression.

  • bonjour, votre recette a l’air excellente mais question bête on peut les conservé combien de temps ?? Merci

  • Grâce à ton idée de mettre de la maizena pour préparer un sirop j’ai pu me préparer un coulis de mandarine pour accompagner mes panacottas ! merci !

  • Merci pour cette recette, je suis (trop) fan d’orangettes ( et de mandarines aussi;) ) et me réjouis aussi de tester ta méthode , encore merci 🙂

  • Alors voilà : elles sont extras ! pas un poil d’amertume…sucrée comme il faut. Meilleur que certaines du commerce !
    J’en ai trempé une 30 dans du chocolat, je réserve encore quelques heures de séchages aux autres (j’ai fait en deux fournées !
    Un article sur mon blog programmé demain que tu sois fier de ta recette !!
    ps : en gardant ton astuce de la maizena pour un sirop j’ai réalisé des confiseries à la CLEMENTINE 😉 et j’ai remplacé le miel dans la recette ! Alors un grand merci (familial) car au moins régime ne rime pas avec grise mine et je continue à régaler tout le monde.

  • J’ai également testé avec des écorces de citrons, c’est différent, mais également très bon !

  • bonjour,
    cherchant des idées pour les fêtes, je vais faire ces bonnes orangettes.
    je ne connais pas l’astuce de la maïzena dans le sirop, à quoi cela sert?

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