Tout d’abord, merci à plume gourmande du blog ‘légère comme une plume‘ pour ce défi. Pas forcément évident de contrer l’amertume des écorces d’orange sans sucre mais en réfléchissant bien, il y a toujours des solutions. En plus, c’est bien meilleur en gout que les originaux alors pourquoi ne pas tenter ces orangettes en toute légèreté. 😉
Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/10 orangettes: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 1 SP/5 orangettes
Propoint WW = 1 point/12 orangettes
Flexipoint WW = 1 point/20 orangettes
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 60 orangettes environ soit 4Kcal/orangette):
-4 oranges NON TRAITE
-75cl d’eau
-30gr de sucralose (ou 40gr de stévia)
-1 cc de maizena
-1 cc de 5 parfums ou de mélange pain d’épice
-1 CS de jus de citron
-60 gr de chocolat noir
Commençons par éplucher les oranges et couper les écorces en lamelles. Faites bouillir de l’eau et blanchissez les lamelles d’orange pendant 5 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide immédiatement. Renouvelez cette opération 3 fois, cela va enlever l’amertume des oranges.
Mélangez dans une casserole l’eau froide, le jus de citron, la maizena et le sucralose; ajoutez les écorces d’orange et faites cuire 10 minutes environ sans remuer (ou très délicatement). Laissez reposer toute une nuit (8 à 12 heures) pour que les écorces absorbent le maximum de sucralose.
Le lendemain, faites chauffer à feu doux jusqu’à quasi dissolution de l’eau (environ 1 heure) en grattant les bords de la casserole où pour récupérer le maximum de sucralose séché. Étalez les écorces d’oranges confites sur du papier sulfurisé et laissez sécher une nuit (8 à 12 heures).
Après ce temps, faites fondre votre chocolat au bain marie puis plongez vos orangettes dedans pour les enrober. Replacez-les sur le papier sulfurisé et laissez le chocolat se figer.
Il ne reste plus qu’à les déguster.
Bon appétit sans calories 😉
TAG: noel, repas-de-fete, orange, chocolat, cuisine-saine
9 réponses à Orangettes légères (4Kcal)
Mais tu es tout simplement GENIAL !!!!!
Je vais me précipiter en cuisine pour me préparer mes orangettes et mandarinettes !!
Quel talent tu as !
Un immence MERCI pour tout ce partage avec nous, tous tes essais….Merci merci merci
Je te dis très vite mon impression.
bonjour, votre recette a l’air excellente mais question bête on peut les conservé combien de temps ?? Merci
Pour la conservation, au frais pendant 2-3 semaines, je pense 🙂
Euhhh on aura pas le temps de les conserver. 😉
En cours de première étape …je prends des photos…C‘est génial cette recette me plait ! Je n‘aime pas Noël, mais la pour le coup j‘ai presque envie de renouer avec les traditions !!
Grâce à ton idée de mettre de la maizena pour préparer un sirop j’ai pu me préparer un coulis de mandarine pour accompagner mes panacottas ! merci !
Merci pour cette recette, je suis (trop) fan d’orangettes ( et de mandarines aussi;) ) et me réjouis aussi de tester ta méthode , encore merci 🙂
Alors voilà : elles sont extras ! pas un poil d’amertume…sucrée comme il faut. Meilleur que certaines du commerce !
J’en ai trempé une 30 dans du chocolat, je réserve encore quelques heures de séchages aux autres (j’ai fait en deux fournées !
Un article sur mon blog programmé demain que tu sois fier de ta recette !!
ps : en gardant ton astuce de la maizena pour un sirop j’ai réalisé des confiseries à la CLEMENTINE 😉 et j’ai remplacé le miel dans la recette ! Alors un grand merci (familial) car au moins régime ne rime pas avec grise mine et je continue à régaler tout le monde.
J’ai également testé avec des écorces de citrons, c’est différent, mais également très bon !
bonjour,
cherchant des idées pour les fêtes, je vais faire ces bonnes orangettes.
je ne connais pas l’astuce de la maïzena dans le sirop, à quoi cela sert?