Vu que je suis né à Montélimar, il était normal que je confectionne des nougats pour noël, nan? Vous verrez, c’est pas spécialement compliqué. Il faut juste être méthodique. Une spéciale dédicace à ma famille de la Drôme pour ce réveillon de Noël, je leur fais à tous des GROS bisous.

 

Méthode Laïtoumi = 1 CoolHelp/nougat (3 extras/2 nougats): Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Propoint WW = 20 points/personne

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 408.47 kcal 19.21 g 6.78 g 52.54 g

 

 

 

Les ingrédients (pour une trentaine de nougat soit 723Kcal/personne):

 

-250g de miel

-100g de glucose

-200g de sucre

-6,5cl d’eau

-2 petits blancs d’oeuf

– 150g de noisettes

-150g d’amandes

-50g de pistaches

-Papier azyme

 

Commençons par torréfier les fruits secs 10 minutes au four à 150°C sur une plaque. Eteignez le four mais laissez la plaque au four pour les garder chaud. Dans 2 casserole différentes, faites chauffer le glucose, le sucre et l’eau; et dans l’autre le miel jusqu’à atteindre 140°C pour les 2. Battez vos blancs en neige et incorporez les 2 casseroles chaudes petit à petit.

 

Ajoutez dans la meringue les fruits secs encore tiède et chauffez votre bol à l’aide d’un sèche-cheveux pendant 5 minutes.

Dans un plat carré de 20 sur 20 environ, placez du papier sulfurisé, mettez 1 feuille azyme de la dimension du plat et versez le contenu de votre bol. Mettez la 2e feuille azyme et laisser refroidir pendant 4 h.

 

Démoulez la plaque du plat et découpez-la en petit rectangle à l’aide d’un couteau chaud.

 

Petit remerciement à Mercotte pour cette recette dont je me suis inspiré.

Bon appétit et bonnes fêtes.

 

Astuce: Vous pouvez aussi ajouter des fruits confits si vous le souhaitez.


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