Noix St-Jacques à la fève tonka

 

 

Cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné des St Jacques…L’occasion du repas du réveillon de Noël a été la bonne excuse pour s’y remettre ! J’avais repéré il y a longtemps cette astuce de mettre une gousse de vanille en guise de brochette, et ça tombait bien, il me restait quelques gousses séchées utilisées quelques semaines auparavant pour réaliser un infiniment vanille. J’ai donc appelé mon poissonnier pour qu’il me mette de côté pour le 24, de belles noix de st Jacques.J’avais dans l’idée d’en mettre 3 par personnes, mais au moment de les mettre sur mon pic à brochette détourné, haha, la bonne blague ! Elles étaient bien trop charnues ! Ou mes gousses étaient trop petites, c’est selon !

Cela dit, je n’avais pas pour autant envie d’accompagner mes St Jacques d’une saveur vanillée, je l’avais déjà fait, il fallait donc que je me renouvelle…Mais oui! La fève tonka a de subtiles notes vanillée, ça allait être parfait ! J’ai improvisé une petite sauce et je me hâte de vous la retranscrire car au vu des « Mhhhhh » pendant le repas et des toasts qui ont servis à saucer l’assiette, je crois que cette petite sauce a eu du succès !

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne (250gr): Midi ou soir (dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 6 SP/personne (250gr)

Propoint WW = 7 points/personne (250gr)

Flexipoint WW = 6 points/personne (250gr)

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

 

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
115,5kcal 5,39g 13,68 g 2,56 g

 

 

Les ingrédients (Pour 6 personnes soit 293Kcal):

-12 belles noix de St-jacques fraiches sans coraux
-20cl de crème liquide 15%
-50gr de beurre demi-sel
-1 fève tonka
-5cl de vin blanc
-1 échalote
-Sel et poivre
-6 bâtons de vanille  (facultatif)

 

Commençons par hacher finement l’échalote. Mettez-la dans une casserole avec le vin blanc et laissez cuire pendant 5 minutes afin que le vin blanc soit complétement absorbé. Déglacez avec la crème liquide  puis rapez la fève tonka au dessus de la casserole.

Chauffez pendant 5 à 10 minutes à feu vif selon la puissance de feu tout en mélangeant puis ajoutez le beurre coupé en dés. Baissez sur feu doux en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Salez et poivrez selon vos gouts puis réservez à température ambiante.
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Piquez les noix de St-Jacques  des bâtons de vanille (facultatif je rappelle) puis snackez-les à la poêle 1 à 2 minutes maximum de chaque coté.
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Placez dans les assiettes, répartissez la sauce  autour des St-Jacques et servez aussitôt.

Bon appétit sans calorie  😉


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