Pour vous raconter un peu ce qu’il se passe chez nous, ma femme est convaincue qu’un dessert sans vrai sucre et sans vraie matière grasse ne peut être gourmand. Elle en fait de temps en temps, mais ne prends pas vraiment de plaisir à les manger…c’est plus un petit en-cas sucré pour les grignotages sans conséquences. Pourtant, elle est une adepte des purée d’oléagineux pour remplacer le beurre et du sirop d’agave pour remplacer le sucre. Aussi quand j’ai dégainé mon édulcorant liquide, elle a fait les yeux ronds ! Alors j’ai gardé ses astuces, utiliser de la purée d’amande, moitié moins calorique que le beurre, troquer une moitié de la ration de farine par de la maïzena, utiliser du chocolat Poulain ligne (pas ici, mais sur les essais suivant), et j’ai obtenu 6 muffins « absolument divins » dixit ma moitié, qui, si elle n’avait pas rodé dans la cuisine au moment de la préparation, n’y aurait vu que du feu. Et là, je suis fier de moi car j’ai réussi à lui faire changer d’avis sur les pâtisseries light. C’est vrai qu’ils sont bons ces muffins…j’vais aller en refaire moi..
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/muffin: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 5 SP/muffin
Propoint WW = 4 points/muffin
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 6 muffins soit 156Kcal/muffin):
-1 oeuf
-8 gr de stévia (ou 70gr d’édulcorant naturel-> Voir ICI)
-1 cc de levure chimique
-15 gr de maïzena
-120 gr de farine
-50 gr de purée d’amande (environ 2 CS)
-1/2 cc de sel
-8cl de lait écrémé
-Quelques morceaux de chocolat de votre choix (5 à 10 gr par muffin)
Commençons par blanchir l’oeuf entier avec l’édulcorant et le sel (le battre). Ajoutez d’abord la purée d’amande et la levure puis ajoutez petit à petit la maïzena, la farine puis le lait/yaourt en fouettant énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse ni trop liquide ni trop épaisse (proche de la pate à beignet).
Remplissez vos moules à muffins (ou pot de yaourt en terre cuite) et ajoutez les morceaux de chocolat. Enfournez à 190°C pendant 20 minutes.
Il ne reste plus qu’à les déguster (avec modération quand même).
Bon appétit sans calorie 😉
-1 oeuf
-8 gr d’édulcorant résistant à la cuisson
-1 cc de levure chimique
-75 gr de maïzena
-75 gr de farine complète
-70 gr de purée d’amande (environ 2 grosse CS)
-1/2 cc de sel
-7cl de lait écrémé
16 réponses à Muffins légers (156Kcal)
Bonjour, on peut remplacer la purée par la poudre d amande?
non car il remplace la matière grasse. La poudre d’amande peut remplacer une farine mais pas le beurre 🙁
Mais tu peux en trouver dans les magasins bio 😉
D accord, merci pour ta réponse. Je ne connaissais pas du tout la purée d amande! 🙂
Bonjour, voulant tester la recette ce soir … Je voulait savoir si la puree d amandes est obligatoire et si oui au cas ou par quoi je peux la rempalcer car aucun magasin bio vers chez moi pour ce soir lol.
Merci.
Ben après c’est du beurre malheureusement !!! mais essayez avec 30gr de beurre et 1 petit suisse 0%, je pense que l’on devrait trouver un bon résultat 😉
BONJOUR! je n’ai pas de balance a combien de cuillère correspondent les 70 gr de purée d’amande environ?? merci
dur à répondre mais je pense qu’il faudrait environ 4 à 5 CS bien bombées. 🙂
La patisserie demande de la précision (des fois au milligramme près) donc je vous conseille quand même d’investir dans une balance de cuisine, il y en a à partir de 7€ chez IKEA ou autres 😉
Bonjour,
Cette recette est-elle adaptée au régime Dukan (phase croisière) ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Seulement à partir de la conso pour cette recette 🙂 (amande interdite en croisière)
Bonjour
J’ai essayé ta recette, cependant 7cl de lait écrémé est une très petite quantité bilan un muffin très étouffant et pas suffisamment , mon fils a eu un gros poids sur l’estomac….
Peux t-on rajouter dulait dans ta recette et combien?
Je ne m’avoue pas vaincue j’y arriverais
merci
je pense que l’on peut ajouter un peu de lait mais pas trop non plus 🙂
Perso, je m’en refais encore aujourd’hui avec ces quantités mais toute recette est adaptable 😉
Testé et appouvé ! Vraiment Bon ! Merci pour ce moment de plaisir !
Merci 🙂
Ah et bien j’ai trouvé la recette dont tu m’as parlé. Mais par contre tu sais que je ne suis pas partisane des édulcorants. Et je sais que l »édulcorant a un pouvoir sucrant plus fort que le sucre. Alors par quelles quantités de sucre je peux remplacer les 8g prescrits?
grosso modo, tu multiplies par 10 😉 soit 80gr
Oh et puis je viens de voir que j’apparais dans tes blogs favoris. je suis très très touchée et je t’en remercie vivement