Dimanche dernier, gros brunch à la maison avec des amis! Entre les gaufres, la brioches tressée, les fromages, les scones, les champignons à la grecques, les viennoiseries, les oeufs, le bacon et j’en passe; il y avait des muffins anglais: de droles petits pains en forme de roue. Malgré l’énorme choix proposé, ce sont eux qui ont retenus l’attention de mes amis et m’ont tout de suite demandé si la recette était sur le site car ils adoraient. Je leur répond que oui mais en version Dukan (la recette ICI). Donc pour le plus grand bonheur de mes amis et de moi-même, je les ai refais pour pouvoir vous les proposer car en plus d’être bons, ils sont très rapide à faire car ils ne demandent ni four, ni levée. Incroyable, non?
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/petit pain: Matin, Midi ou collation (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 4 SP/petit pain
Propoint WW = 5 points/petit pain
Flexipoint WW = 3 points/petit pain
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 8 à 10 muffins soit 178Kcal/pain):
-420 gr de farine + un peu pour travailler la pate
-12 cl d’eau
-12 cl de lait écrémé
-15 gr de levure de boulanger fraiche (ou 5 gr de sèche)
-10 gr de beurre allégé à 41%
-1 cc de sel (10 gr)
-1 CS de sucre ou stévia
-10 gr de polenta de maïs (facultatif)
Commençons par mélanger l’eau et le lait; et le faire tiédir (au micro-onde ou à la casserole). Mélangez le reste des ingrédients dans un grand bol, ajoutez l’eau+lait et pétrissez jusqu’à obtenir une pate homogène mais légèrement collante (assez collante même :D). Mettez un peu de farine dans un torchon propre, posez votre boule de pate dessus (moment assez périlleux car ça colle pas même au doigt 😀 donc si vous avez une astuce, elle sera la bienvenue) et enrobez-la de farine.
Mettez la polenta dans une assiette, formez des petits pains que vous tremperez dedans avant de les mettre dans une poêle antiadhésive. Faites chauffez la poêle et comptez d’abord 5 minutes de chaque coté à feu doux puis 1 à 2 minutes de chaque coté pour faire dorer à votre convenance.
Il ne reste plus qu’à déguster avec du nutella (la recette ICI), des confitures (des recettes ICI) ou en egg-muffin (la recette ICI).
Bon appétit sans calories 😉
Astuce: Vous pouvez faire 225 gr de farine et 225 gr de farine complète pour alléger en glucide 😉
Astuce de Claire: Pour la pâte qui colle aux doigts, passez ses mains sous l’eau chaude puis la manipuler !
Tag: angleterre, brunch, cuisine-rapide, cuisine-saine, breakfast, petit déjeuner
3 réponses à Muffin anglais (Petits pains) (178Kcal)
Je n’en ai jamais encore fait mais ça doit être top le matin au petit déjeuner. Ils sont très beaux.
Astuce pour la pâte qui colle aux doigts : passer ses mains sous l’eau chaude puis la manipuler !
Merci infiniment pour toutes ces recettes, ma ligne vous remercie 🙂
Merci, je vais mettre tout de suite l’astuce en fin de recette 😉