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Quand on est bloggueur culinaire, les cadeaux sont assez faciles à trouver. Les gens m’offrent souvent quelque chose en rapport avec la cuisine, un ustensile, un cours ou le plus souvent un livre de cuisine.  Si je vous montrai ma bibliothèque culinaire, vous en seriez baba ! C’est ainsi qu’à Noël, j’ai reçu de la part d’un couple d’ami un livre sur la cuisine italienne; il faut dire que ma copine Elise est d’origine italienne. En attendant de nous faire une démonstration sur des pâtes fraiches à l’italienne, avec toutes les astuces pour les réussir et les farcir, elle s’est dit que ce livre me ferait passer le temps en attendant qu’elle soit dispo….C’est pas gagné, elle attends son 2e petit bout d’chou pour bientôt ! Je sens que je vais avoir le temps de faire pas mal de recette de son livre donc 🙂

Ce livre a la particularité de distiller ça et là des informations touristiques sur l’Italie, du Lonely planet. J’y ai donc découvert qu’en Toscane on pouvait y déguster de délicieux minestrones, au milieu d’une labyrinthe d’étals de produits locaux.

Le minestrone est un plat assez copieux et est considéré comme un « primi piatti », c’est à dire la catégorie de plat qui comprends les pasta et risotto. Pour nous, français, il constituera un excellent plat unique. Dégusté généralement en été et servi froid, rien n’empêche de le servir chaud au mois de janvier.

Buon Appetito !

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne : Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/personne

Propoint WW = 4 points/personne

Flexipoint WW = 3 points/personne

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
41,35kcal 0,28g 2,07 g 7,64 g

 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 145Kcal/personne):

-2 carottes
-1 courgette
-1 branche de céleri
-1 gousse d’ail
-1 CS d’herbes de Provence
-1 CS d’origan
-250gr d’haricots blancs (en conserve ou 150gr d’haricot sec)
-250gr de pulpe de tomate
-50gr de macaronis
-30gr de parmesan (facultatif)
-2CS de basilic ou persil haché (facultatif)
-Sel et poivre

Commençons par laver, éplucher et découper en petits dés les carottes, la courgette, le céleri et l’ail. Mettez-les dans une cocotte avec les haricots (non égouttés), la pulpe de tomates, l’origan et les herbes de Provence. Recouvrez d’eau (environ 40cl), salez, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes sur feu doux.

Ajoutez les macaronis et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
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Il ne reste plus qu’à servir avec un peu de parmesan et de basilic (ou persil). Se déguste aussi bien chaud que froid (en été).

Bon appétit sans calories  😉


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Une réponse à Minestrone (la soupe de Toscane) (145Kcal)

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