Souvent on me demande comment faire du pain quand on n’a pas de machine à pain et surtout combien peut-on en consommer par jour? Du coup, voici une recette pour faire 2 miches, soit 1/jour pour les dukans en croisière. Après, vous pourrez en faire des sandwichs, des hamburgers ou tout simplement pour accompagner votre repas.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 9 SP/personne
Propoint WW = 8 points/miche
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (pour 2 miches soit 305Kcal/personne):
-90 gr de son d’avoine réduit en farine
-30 gr de maïzena (ou 45gr farine de blé)
-30 gr de farine de blé (ou lait en poudre)
-40 gr de fromage blanc 0% (1 CS)
-2 gr de sel (1/4 de cc)
-1cc d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-3 pincées de levure chimique
-1/3 de sachet de levure de boulanger(2,5 gr ou 1 cc rase)
-5 cl d’eau tiède
Commençons par mettre tous ingrédients ci-dessus dans l’ordre indiqué dans un grand bol (ou saladier) en mettant la levure de boulanger au centre. Versez l’eau bien tiède sur la levure de boulanger et mélangez d’abord à la fourchette puis pétrissez à la main pendant 5 à 10 minutes. Laissez reposer 5 minutes. Découpez votre boule en 2 et formez 2 disques de 2 cm d’épaisseur
Astuce: Versez l’eau petit à petit pendant le pétrissage pour être sur du bon dosage, la pate doit être légèrement collante mais pas liquide.
Faites un quadrillage sur chaque miche si vous le souhaitez et laissez lever vos petites miches pendant 1 heure dans votre four éteint.
PS: Vous pouvez le préchauffer 3 minutes à la température minimum de votre four (80°C en moyenne) et l’éteindre avant de mettre vos miches. Ça aide à la levée
Sortez votre plaque du four et préchauffer celui-ci à 200°C. Décorez de maïzena ou son vos miches et enfournez pendant 15 minutes. Puis laissez encore 5 à 10 minutes dans le four éteint.
Il ne vous reste plus qu’à déguster.
Pour la conservation: Soit au congélateur, soit dans un torchon placé dans un sac plastique bien fermé.
Bon appétit sans calorie 😉
29 réponses à Miche de pain individuelle (305Kcal)
Combien cela représente en cs ou cc si on utilise du lait en poudre à la place du protifar?(je n’ai pas de balance)
En gros, 2CS= 7 à 8 gr de lait en poudre (ou protifar)
Merci,je vais tester cette recette cette aprem 😉
bonjour je suis en train de faire votre recette j ai bien mis les aliments dans l ordre mais sa se melange mal il reste de la preparation dans le fond esque c est normal ou y a t il une technque merci d avance de votre reponse car la je suis coincé en pleine recette
dans le fond de quoi? de votre bol? il faut pétrir à la main!! dites-moi tout!
oui dans le fond du bol finalement j ai reussi il en reste un peu mais je pense que c est normal je vais continué la recette je me regale a l avance
toute est partie en morceaux au moment de separé les deux miches sa m ennuie j ai plus qu a jeté la preparation …
non non surtout pas!
Si ça s’effrite, mouillez-le un petit peu et repétrissez!!! car il vaut mieux que la pate soit trop collante que trop sèche 🙂
vous verrez ça devrait aller mieux!!! par contre, avez-vous bien réduit les sons en farine?
finalement j ai remouillé et refais mes deux boules juste apres au lieu de laisser reposer et la sa repose dans le four je pense que je n avais pas mis assez d eau au depart c etais un peu humide mais c etais mieux non pas pus mon mixer a lacher la semaine derniere mais je pense que sa devrais allé
c’est bon même sans l’arôme de beurre car mon conjoint à du mal avec les pains dukan je pense que c’est le goût des sons.
en fait c’est une question le commentaire que j’ai posté juste avant… mais en croisière on mange une miche en combien de jour?
ma question était probablement bête vu qu’on a le droit à 2.5cs de son d’avoine mais je préfère confirmation
oui c’est une miche par jour 😉
peut t on faire la préparation dans la machine a pain jusqu’à la levée puis après la séparer et la cuire au four?
bien sur 😉
Bonsoir, par quoi peut on remplacer l’édulcorant liquide ? merci
par de l’aspartame résistant à la cuisson 😉
Bonjour, ma préparation est hyper liquide, ai je raté quelque chose ?
Bonjour !!
Je voulais demander la j’ai les deux miches de pain qui sont dans le four éteint pour la lever. Mais je me demandée , j’ai un mini four alors le temps de cuisson seras t’il diffèrent qu’un four traditionnelle?
logiquement non!
Alors résultat pour ma part , temps de cuisson léger ( du le remettre au four) mais je pense que c’est à causse du mini four , à chaque fois je double le temps de cuisson. Sinon super bon. J’ai mangée toute ma miche de pain à midi , la 2ème seras pour demain. En tout cas je referais. Merci je fouille ton site j’ai plein de recette que j’aimerais tenter.
bonjour,
Tout d’abord je voulais vous remerciez pour vos recettes qui ont l’air délicieuse, je vais en tester très vite d’ailleurs!
Par contre, je remarque que vous remplacez le profitar par du lait en poudre, puis je le faire pour toutes ls recettes?
bonne journée!!
oui, oui!! sans aucun problème 😉
Je viens de testée votre recette 😉 par encore goûté mais juste une question. Les miches sont censées être grosses ? Car perso ça n’a qu’un peu gonflé et me fait deux mini miches ( individuelles certes ;)). Je crois que je ne pas pas vous envoyer de photos malheureusement
Alors, cette recette date un peu mais de mémoire ils avaient la taille de 2 pains à hamburger 🙂
Ici la pousse se fait en 2 temps, à froid avec la levure de boulanger et à chaud avec les 2 levures donc attention en mettant l’eau tiède qu’elle ne soit pas trop chaude, elle neutraliserait les levures :/
Un conseil: mettez la levure chimique pendant le pétrissage 😉
Après plus les pains sont petits et moins on ne voit la poussée 🙂
PS: j’ai vu vos pains, ils sont assez mignons 😉
Par contre, il est coutume de cité les provenances de vos recettes ou inspirations entre blogueur 😉
A bientot 🙂
C’est déjà fait 😉 et je le fais toujours. Hier j’ai voulu tester.les croissants brioches. Malheureusement ratés 🙁
Je viens de comprendre vitre remarque sur le fait de vous citer ! J’ai utiliser l’application overblog pour faire l’article sauf qu’en fait elle a coupé une partie de mon texte …j’en suis désolée. Vous pourrez voir que je cite tjs kes blog euros. En revanche sur insta je vous ai bien cité 😉