Voici le résumé de la méthode Laïtoumi mais n’oubliez pas de lire la version détaillée pour bien comprendre toutes les subtilités de cette méthode culinaire amincissante à l’adresse suivante: http://www.lighttome.fr/methode-laitoumi/
C’est avant tout, un enseignement à l’équilibre alimentaire 😉

Le principe de base de la méthode laïtoumi est de consommer tous les nutriments nécessaires sur une journée afin de mieux les éliminer.

Règle n°1: Consommer 200gr de féculents cuits (pain compris)  avant 16H30 (Voir la liste des féculents ICI)
Règle n°2: Manger 1 fruit tous les jours à n’importe quelle heure de la journée (ou 2 petits fruits)
Règle n°3: Utiliser 1 CS d’huile ou matière grasse végétale + 15gr de matière grasse au choix sur la journée
Règle n°4: Consommer 1 portion* de légumes le midi et 2/3 portions* le soir (soit entre 350 et 450gr/jour pesés crus)
Règle n°5: Manger 1 portion* de protéine le midi et 1 portion* de protéine maigre le soir (Voir la liste ICI) (pesée crue)

*1 portion = environ 120gr  = le poids moyen d’1 légume ou d’1 pièce de viande/poisson (pesé cru)
* Pour les hommes ou sportifs intensif, la portion peut aller jusqu’à 150gr si besoin (Voir les conseils plus bas)

En plus de ces 5 règles obligatoires journalières, vous pouvez ajouter en complément 3 catégories d’aliments pour vous faire plaisir ou simplement pour vous aider à cuisiner:

-La totalité des produits tolérés si besoin (Voir la liste ICI)
-Jusqu’à 5 produits au choix par jour dans la liste des CookHelp (Voir la liste ICI)
-Jusqu’à 80gr de protéines gratuites le matin

Pour vous aider, nous avons créé différents tableaux à imprimer et un décodeur de recette. Vous copiez ou écrivez votre recette et il la vous décortique en 1 clic: Décodeur de recettes

 

Le but de cette méthode est de se remettre à cuisiner de façon plus équilibrée et plus légère. Il faudra donc éviter de consommer des plats déjà préparés, d’aller au restaurant ou les repas chez les amis. Ils ne sont pas  interdit, ils sont limités sur la semaine grâce à un système simple de JOKER (5 JOKERS par semaine).  Voir ICI pour comprendre ce système.

Il s’agit de valeurs approximatives. Si vous avez une pièce de boucher qui fait 140gr crue, inutile d’en retirer 20gr. La finalité est d’obtenir de nouveaux réflexes alimentaires et culinaires sans peser constamment.
Une portion correspond environ à 120gr pour une personne normale mais pour les hommes, les sportifs intensif(au moins 7h/semaine) ou cas particuliers (avis du médecin ou femme enceinte), elle peut aller jusqu’à 150gr si besoin. Soit 300gr de protéine/jour et jusqu’à 600gr de légumes/jour (les féculents ne changent pas).

Vous pouvez à tout moment vous inscrire gratuitement sur le groupe d’entraide officiel pour avoir des conseils, de l’aide et du soutien sur Facebook ici: Méthode Laïtoumi (Groupe Officiel)

Cette méthode a été testée sur + de 10000 personnes volontaires et elles ont perdu en moyenne entre 3 et 5kg par mois.

(Et certain jusqu’à 3kg la première semaine)

Lire les Avis des adeptes sur cette méthode

 

Quelques conseils et recommandations suivent les exemples ci-dessous.

Pour vous faire une idée voici 3 exemples de journée type pour 1 personne:

1 journée à 4 CookHelp (4CH):
Matin:
60gr de pain (Féculent)
10gr de beurre(Matière grasse)
2 CS de confiture (1 Toléré + 1 CookHelp)
1 café au lait (Utilisation de lait écrémé: toléré)

Midi:
120gr de bavette (Protéines animales)
120gr de macaroni cuits (Féculent)
Sauce tomate (Légumes)
Salade verte et vinaigrette allégée (Légumes et 1 cc de matières grasses)
1 yaourt aux fruits (Toléré)

Gouter (avant 16H30):
20gr de pain de mie (Féculent)
1 cc de nutella (1 CH)

Soir:
120gr de saumon (Protéines animales)
200/250gr de gratin de courges à la fourme d’Ambert (Légumes + 2CH)
1/2 mangue (Fruits)

Journée à 3 CookHelp:
Matin:
1 thé
1 orange pressée (Fruit)

Midi:
20gr de saucisson (Protéines animales)
100gr de Steak Haché 15% (Protéines animales)
170gr de haricots blancs cuits (Féculent)
1 tomate + mayonnaise (Légume + 1CH)
1 fromage blanc 0% (Toléré)

Gouter avant 16H30:
30gr de pain (Féculent)
10gr beurre de cacahuète(Matière grasse)
1 CS de confiture (Toléré)

Soir:
1 cuisse de poulet (Protéines animales)
200/250gr de ratatouille (Légumes)
1 yaourt nature (Toléré)

Encas plaisir devant la télé:
20gr de chocolat au lait (2CH)

Journée à 2 CookHelp:
Matin:
1 ricoré
1 oeuf (Protéines gratuites le matin)
15gr de beurre 41% (Matière grasse)
40gr de pain aux céréales (Féculent)
1 tranche de 15gr de jambon cru (Protéines gratuites le matin)

Midi:
120gr de saucisses (2 chipolatas)
50gr de maïs + vinaigrette allégée (Féculent + 1 cc de matière grasse)
110gr de riz cuit (Féculent)
1 compote non sucrée (Fruit)

Soir:
20gr de jambon blanc (Protéines animales)
100gr de Steak haché 5% (Protéines animales)
200/250gr de légumes vapeur (Légumes)
15gr de pain (1CH le soir)
5gr de beurre  (1CH puisque les MG ont déjà été consommé)
20gr de St-morêt 9% (Toléré)

 

 

Quelques conseils supplémentaires pour cette méthode:

-La méthode comporte 3 phases distinctes pour de meilleur résultat. Lisez donc la version détaillée pour bien comprendre toutes les subtilités de cette méthode culinaire amincissante à l’adresse suivante: http://www.lighttome.fr/methode-laitoumi/

Buvez au minimum 1,5l d’eau par jour (thé et café compris)

-Depuis Janvier 2017, il est conseillé de se limiter à 4 repas/semaine maximum de viande grasse ou rouge (soit 500gr max). (Bientôt le tableau des viandes grasses et rouges)

Mangez au moins 3 légumineuses dans la semaine le midi (lentilles, pois, haricots…) pour compléter votre apport en fer.

VARIEZ, VARIEZ, VARIEZ…. C’est le mot-clé pour se faire plaisir tous les jours! (1 règle simple à retenir: ne mangez jamais 2 fois la même chose sur 1 même semaine)

Pensez à prendre vos mensurations le 1er jour, très souvent il est plus motivant de voir que l’on s’affine en tour de taille que de constater notre poids quotidien.

Le meilleur jour de pesée est le vendredi avant le week-end. En effet, il est plus motivant de voir les résultats après une semaine  d’effort qu’après un week-end où on se relâche un peu. Après rien ne vous empêche de vous peser tous les jours, chacun sa motivation. (Voir l’explication ICI)

-Si vous manquez d’appétit à un repas, éliminez de votre assiette en priorité la viande ou le poisson mais essayez de consommer les féculents et légumes pour éviter les coups de fatigue.

-L’apport en protéines indiqué dans cette méthode est basé sur une personne pratiquant 30 minutes d’activité physique tous les jours. Il est possible de diminuer ces quantités de viandes ou poissons à 100gr/repas si vous n’arrivez pas à faire de sport. Mais il est clairement conseillé de rester actif pour s’affiner.

-Au petit déjeuner, rien est imposé pour que vous ne soyez pas brusqué dans vos habitudes. Il faudra tout de même faire attention notamment au cumul des féculents (pain) le matin et midi afin de ne pas dépasser la limite autorisée (200gr/jour).

-Il est bien sûr indispensable de cuisiner tout soi-même mais pour ceux qui ne peuvent pas rentrer chez eux le midi, préparez-vous des petits plats en tupperware à réchauffer sur place ou à manger froid. (Cette méthode a également été testée sur des personnes qui mangeaient au restaurant d’entreprise mais qui faisaient très attention à leur choix en fonction des principes de cette méthode. Et cela a visiblement porté ces fruits)

-Le bourguignon, le pot-au-feu, le gigot d’agneau ou autres plats mijotés ne sont pas interdit bien que les viandes grasses ne soient pas permises le soir (en Phase Préliminaire et Élimination). Rien ne vous empêche de les réaliser le soir pour le midi. Les plats mijotés sont meilleurs réchauffés. (Et pour le bureau, un petit tupperware à réchauffer c’est aussi pratique qu’un plat préparé du commerce et vous ferez des jaloux)

-Les sandwichs sont une excellente alternative le midi pour ceux qui travaillent car il s’agit bien d’un féculent (avec le pain) où l’on a  des crudités et de la viande ou poisson. Il faudra simplement penser à le faire vous-même la veille ou le matin pour le midi car la plupart des  établissements ne lésinent pas sur la mayonnaise ou le beurre. (« Ne faites confiance qu’à vous-même »)

 

Vous avez des interrogations ou besoin de plus d’infos? Allez consulter la Foire aux Questions.

N’hésitez pas à consulter aussi le site Manger-bouger.fr 

Pensez à aimer la page ci-dessous:

Méthode Laïtoumi

Vous pouvez télécharger le fichier PDF ci-dessous qui résume la méthode:

Méthode LAÏTOUMI en PDF avec tous les tableaux (A imprimer et mettre sur son réfrigérateur éventuellement)

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