Alors voici une recette ultra simple (et ultra light) que tout le monde peut réaliser avec peu de matériel. Je n’utiliserai pas de boyau (difficile à trouver) ni d’épices chères ou introuvables. Pour vous donner une idée, la préparation m’a pris 15 minutes pour 6 merguez avant de les cuire sur mon grill. Bon trêve de blabla, passons à la réalisation!!!
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)
Smartpoints WW = 2 SP/personne (70gr)
Propoint WW = 2 points/merguez (70gr)
Flexipoint WW = 2 points/merguez
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients(pour 6 merguez soit 77Kcal/merguez):
-200gr de steak haché maigre (5% de mat. grasse)
-100gr de poulet
-6gr de paprika
-2gr poivre
-2gr de raz el hanout
-Piment de cayenne selon vos gouts
-1 blanc d’oeuf
-100gr de fromage blanc 0%
-Sel
En option:
-De l’ail séché
-Fenouil moulu
-Harissa
Commençons par hacher le poulet dans un robot.
Dans un saladier, mélangez vos 2 viandes, le fromage blanc et toutes les épices puis rajoutez le blanc d’oeuf qui nous servira pour lier la viande car n’utilisant pas de boyau, la viande se détacherait sur le gril ou à la poele.
Pour la préparation des saucisses, prenez un petit morceau de film alimenraire et étaler un peu de farce dessus en haut dans le sens de la largeur puis rabbater le petit bout du haut du film sur la chair à saucisse.
Puis roulez votre boudin jusqu’au bout de votre morceau de film plastique et pincez les 2 bords du céllophane et faites tournez votre saucisse dans un sens circulaire horizontal afin de resserer la merguez. Enfin rabbatez ces 2 bords sur la saucisse.
Passons à la précuisson, l’étape qui va cuire l’oeuf pour solidifier la merguez. Placez toutes vos merguez dans une assiette et mettez-la au micro-onde puissance max pendant 2 minutes.
Puis retirez le céllophane à l’aide d’un ciseau.
Et voilà, il ne vous restera plus qu’à les cuire au barbecue ou à la plancha. Enfin faites-en ce que vous voulez.
Bon appétit sans calorie 😉
TAG: poulet, boeuf, oeuf, paprika, raz el hanout, piment, cuisine-saine, light
Astuces: Si vous n’avez pas de robot remplacez le poulet par 100gr de steak haché.
Si vous avez pas de micro-onde , 2 minutes de l’eau bouillante .
3 réponses à Merguez maison (77Kcal)
super idée pour les BBC cet été
juste deux petites questions:
peut on ne mettre que le blanc de l’oeuf?
peut on les congeler?
alors: Oui et oui! si la viande n’est pas décongelée, vous pouvez tout à fait les congeler quand à l’oeuf il sert de liant donc juste le blanc me parait possible 😉
Ingénieux! Et bluffant! Ce n’était pas sec du tout, plutôt bien relevé grâce au piment…j’ai suivi les quantités à la virgule près…
Cependant je les aimerais avec un peu plus de goût mais je ne sais pas quelle(s) épice(s) rajouter en supplément ou en quantité!
nb: ne pas hésiter à saler…