Alors voici une recette ultra simple (et ultra light) que tout le monde peut réaliser avec peu de matériel. Je n’utiliserai pas de boyau (difficile à trouver) ni d’épices chères ou introuvables. Pour vous donner une idée, la préparation m’a pris 15 minutes pour 6 merguez avant de les cuire sur mon grill. Bon trêve de blabla, passons à la réalisation!!!

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 2 SP/personne (70gr)

Propoint WW = 2 points/merguez (70gr)

Flexipoint WW = 2 points/merguez

Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories version light to me(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 100.43 kcal 2.61 g 18.26 g 0.87 g

 

Les ingrédients(pour 6 merguez soit 77Kcal/merguez):

 

-200gr de steak haché maigre (5% de mat. grasse)

-100gr de poulet

-6gr de paprika

-2gr poivre

-2gr de raz el hanout

-Piment de cayenne selon vos gouts

-1 blanc d’oeuf

-100gr de fromage blanc 0%

-Sel

 

En option:

-De l’ail séché

-Fenouil moulu

-Harissa

 

Commençons par hacher le poulet dans un robot.

Dans un saladier, mélangez vos 2 viandes, le fromage blanc et toutes les épices puis rajoutez le blanc d’oeuf qui nous servira pour lier la viande car n’utilisant pas de boyau, la viande se détacherait sur le gril ou à la poele.

 

Pour la préparation des saucisses, prenez un petit morceau de film alimenraire et étaler un peu de farce dessus en haut dans le sens de la largeur puis rabbater le petit bout du haut du film sur la chair à saucisse.

 

Puis roulez votre boudin jusqu’au bout de votre morceau de film plastique et pincez les 2 bords du céllophane et faites tournez votre saucisse dans un sens circulaire horizontal afin de resserer la merguez. Enfin rabbatez ces 2 bords sur la saucisse.

 

Passons à la précuisson, l’étape qui va cuire l’oeuf pour solidifier la merguez. Placez toutes vos merguez dans une assiette et mettez-la au micro-onde puissance max pendant 2 minutes.

Puis retirez le céllophane à l’aide d’un ciseau.

 

Et voilà, il ne vous restera plus qu’à les cuire au barbecue ou à la plancha. Enfin faites-en ce que vous voulez.

 

Bon appétit sans calorie   😉

 

TAG: poulet, boeuf, oeuf, paprika, raz el hanout, piment, cuisine-saine, light

 

 

Astuces: Si vous n’avez pas de robot remplacez le poulet par 100gr de steak haché.

Si vous avez pas de micro-onde , 2 minutes de l’eau bouillante .

Add to iGoogle


Autres recettes

  • Poulet cajun (176Kcal)Poulet cajun (176Kcal) A défaut de pouvoir réaliser une jambalaya cajun light (sorte de ragout), je vous propose une autre fameuse recette cajun. Un plat qui évoque les bayous de la Lousiane, son quartier […]
  • Chipolata aux herbes maison (62Kcal)Chipolata aux herbes maison (62Kcal) Après les merguez, voici la suite avec ces chipolatas. Dans cette recette, je vous montre 2 techniques différentes à la portée de tous. Vous verrez, c'est vraiment bluffant. De plus, […]
  • Rillettes du Mans légère (79Kcal)Rillettes du Mans légère (79Kcal) Alors oui, je vais surement m'attirer les foudres des puristes mais je l'ai fait!!!! J'ai allégé considérablement les fameuses rillettes du mans (ou de tours, peu importe le litige de […]
Partages 0

3 réponses à Merguez maison (77Kcal)

  • super idée pour les BBC cet été
    juste deux petites questions:
    peut on ne mettre que le blanc de l’oeuf?
    peut on les congeler?

    • alors: Oui et oui! si la viande n’est pas décongelée, vous pouvez tout à fait les congeler quand à l’oeuf il sert de liant donc juste le blanc me parait possible 😉

  • Ingénieux! Et bluffant! Ce n’était pas sec du tout, plutôt bien relevé grâce au piment…j’ai suivi les quantités à la virgule près…
    Cependant je les aimerais avec un peu plus de goût mais je ne sais pas quelle(s) épice(s) rajouter en supplément ou en quantité!
    nb: ne pas hésiter à saler…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: