Plus vrai que nature, quasiment la même texture et surtout le même gout. Bien meilleur que la classique mayonnaise au fromage blanc et encore plus bluffant. Vous pensez que ce n’est pas possible? Testez-la et vous m’en direz des nouvelles!!!
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/CS (1 CookHelp le bol entier): Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 1 SP/CS (35gr) (7 SP le tout)
Propoint WW = 1 point/CS (35gr) (8pp le tout)
Régime Dukan: PA, PP, Conso et Stab
Les ingrédients (pour 1 bol ou 1 bocal soit 30Kcal/CS):
-20cl de lait écrémé
-2 jaunes d’oeuf
-4gr de feuilles de gélatine (ou 4gr d’agar agar)
-1 CS de moutarde
-1 cc de vinaigre
-Sel et poivre
-2 CS d’huile de colza ou tournesol (facultatif)
Commençons par tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, chauffez votre lait au micro onde pendant 1 minutes à 1min20 selon la puissance de votre micro-onde (ou chauffez à la casserole). Incorporez les feuilles de gélatine dans le lait, mélangez bien pour dissoudre la gélatine et laissez refroidir au congélateur (Environ 40 minutes).
Info: Pour ceux qui le feraient à l’agar agar, ajoutez-le dans le lait en mélangeant bien avant de le chauffer.
Lorsque le lait a figé, ajoutez les jaunes d’oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et fouettez jusqu’à obtenir une mayonnaise bien homogène. Ajoutez, si vous le souhaitez, l’huile à la fin tout en fouettant. Laissez reposer 5 minutes avant dégustation.
Conservez-la au frais pendant maximum 3 jours.
Bon appétit sans calorie 😉
Cette recette est en vidéo pour vous aider:
Astuce: Vous pouvez ajouter de l’arome olive pour donner un semblant d’huile d’olive mais rien ne vous empêche de mettre 1 cc d’huile d’olive pour ajouter du caractère
28 réponses à Mayonnaise sans huile (même gout et même texture) (30Kcal)
Je viens de tester cette recette et vraiment je dis « Waouhhhhh !!! » une merveille….comme d’habitude.
Avant je la faisais avec de l’huile de paraffine maintenant c’est celle-ci. De plus toute la famille a adoré …
Merci bcp.
Boullotte
bonjour, je vien de la faire avec 2g d’agar agar cest toujours tres liquide savais vous pk ? mrci
Il faut attendre un peu plus longtemps avec l’agar agar,et surtout la question est est-ce quand sortant du micro-onde le lait était bien chaud?
Ah ok, je lai fait chaufer 1 mniute ensuite je les mi 20 min au frigo, donc je le laisse combien de temps svp
Si je ne dis pas de bêtise, la préparation contenant l’agar agar doit bouillir et ensuite en refroidissant, lorsqu’elle descend en dessous des 40°C elle se gélifie.
c’est tout à fait ça
bonjour
formidable vôtre site
est-ce au congélateur ou réfrigérateur?
merci
Alouette
Pour la gélification c’est au congèl, pour la conservation: au frigo 😉
bonjour
je viens de découvrir votre site qui ma l’air tout simplement excelent j’ai voulu tester pour commencer la mayonnaise et je ne sais pas si c’est un manque de chance mais ca fait 20mn que le lait et au congel avec la gélatine et ca n’a pas figer !!!!! comment faire? j’ai fait chauffer 60sec mon lait au micro onde et ai fait ramolir 2 feuille de gélatine que j’ai incorporer ensuite dans mon lait chaud et hop au congel.
normalement c’est le bon procédé peut-etre que le lait n’était pas suffisamment chaud! les temps peuvent varier selon les micro-onde et aussi le temps de gélification car nous peut-etre pas régler nos congélateur à la même température 🙂
Ceci dit, pour un 1ere test, elle est pas compliqué mais ce n’est pas la plus simple 🙂
bonjour,
je vais la tester,
une petite question,
avec la vraie mayonnaise, je battais mon blanc d’oeuf et je l’ajoutais à la mayo,
ça la rendait entre guillemets bien sur plus légère, pas moins calorique lol,
puis-je faire de même avec la votre.
merci
je pense que oui , il n’y a pas de raison 😉
et j’ai oublié de vous remercier pour le partage de vos recettes, je puise allègrement dans vos fiches, généralement je me débrouille bien en cuisine, mais avec des recettes de son d’avoine et de son de blé j’ai des petits problèmes, ça rend pas toujours à l’identique des photos.
Peut-on remplacer le lait par du fromage blanc 0% ?
Par quoi remplacer la moutarde ? (J’ai une amie allergique)
Merci
on peut remplacer la moutarde par du raifort ou wasabi! par contre, le fromage blanc ne tiendra pas la cuisson au micro-onde. Vous risquez d’avoir des grumeaux et beaucoup d’eau. De plus, le fromage blanc donne du gout et ce n’est pas forcément le but escompté! 🙂
Recette à tester dès demain 🙂
Question, peut-on utiliser cette mayo dans une recette à faire au four? Ou va-t-elle perdre son goût ou tourner? Merci encore!
Oui, mais elle va redevenir un peu liquide donc dosez avec parcimonie. 😉
Bonjour .
depuis peu je connais ce blog et je dois dire qu’il est genial …
je fais le programme WW , alors cette recette sera testé tres prochainement chez moi .
Merci de m’avoir accepté sur votre page et bienvenue sur la mienne https://www.facebook.com/pages/Vanda-et-ses-recettes-WW/360145977405192
je vais fouiller le blog …….a bientot et merci
Bonjour,
J’ai essayé de faire cette recette mais ça n’a pas fonctionné! Le lait se casse en plein de morceaux (comme un blanc d’oeuf haché ) et il est impossible d’obtenir un résultat homogène ou d’amalgamer les autres ingrédients. Quelque texture doit avoir le lait après gélification?
le lait doit doit être geler après gélification 😀 On doit pouvoir retourner le récipient sans que cela se renverse!
Donc il est normal qu’au début, cela fasse des grumeaux mais en fouettant suffisamment longtemps et bien fort, ils disparaissent et se forment une émulsion.
Voilà, j’espère avoir répondu à votre demande 😉
Salut !
Et une fois la mayo terminée est ce que je peux la conserver
quelques temps au congel dans un petit tupperware ? et la ressortir quand nécessaire
merci
Au congel oui!! a priori, mais pas plus de 4 mois je pense 😉
Bonjour,
super votre site.
J’aurais aimé vous demander si c’est normal que la mayonnaise devienne liquide une fois que l’on a fouetté le mélange avec les œufs et la moutarde. Cette texture me gêne un peu… Merci
Si c’est trop liquide, c’est que vous avez surement trop fouetté 🙂 Pas de panique, 20 minutes au frais et il retrouve une bonne texture 😉
Bonjour,
Je viens de faire tout comme vs et à la sortie mon lait était un bloc de micro glaçon alors au mélange ça a fait des cristaux. Pouvez vs me dire pourquoi ? merci car cette astuce me plait bcp
Alors, si votre lait ressort cristalisé, ce n’est pas grave, mais cela veut votre congélateur est en surconsommation…
Donc soit il faut baisser le thermostat, soit il faudrait le dégivrer 😉
Sinon, pas de souci, les cristaux vont disparaitre en décongelant 😉
Bonjour, je viens de tester la Mayo sans huile. Niveau texture c’est parfait , ça ressemble à de la Mayo, par contre pour le goût je trouve que ca a seulement le goût de la moutarde , il manque quelque chose. Peut-être faudrait-il rajouter de l.arome Mayo ( si cela existe). Ceci dit ça reste un bon ersatz de Mayo…
Hello, je sais ce qu’il te manque, c’est le gout de l’huile.
C’est pour cela que je mets toujours un peu d’huile dedans pour retrouver le gout.
Bien sur, il s’agit d’une illusion, on ne pourra jamais remplacer à 100% l’huile mais on peut le diminuer.
Après quelques mayo light, tu finiras par « oublier » la vrai mayo. Je te conseille de mettre de 5cl d’huile pour tes 1eres mayo puis de diminuer petit à petit sur les suivantes (comme un sevrageen sorte) 😉