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Il y a 2 semaines, CCSA m’a demandé de créer une recette sympa avec du fenouil en Propoint. Les contraintes étaient les suivantes:  elle devait être facile (c’est le cas), rapide (il m’a fallu entre 30 et 45minutes) et elle devait plaire  à toute sa famille qui n’aime pas spécialement le fenouil :p  .

Voici comment m’est venue la recette: j’avais donc acheté du saumon pour aller avec le fenouil (jusque là rien d’original) et je comptais faire griller le saumon avec une sauce crémeuse au fenouil. Mais je cherchais en vain un accompagnement. Ma femme m’a alors orienté sur les cannellonis de courgette que j’avais fait il y a 2 ans environ. L’idée était très bonne mais j’ai une règle à la maison: je ne ferai jamais 2 fois le même plat. Et c’est au moment de la préparation de mon idée que je me suis rappelé qu’ on m’avait demandé de faire une recette de maki originale. Ainsi, je vais faire d’1 pierre 2 coups.

Bon j’espère juste qu’elle et sa famille aime le poisson cru :/

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/6 makis (250gr): Midi  (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 4 SP/6 makis(250gr)

Propoint WW = 4 points/5 Makis (200gr) 

Flexipoint WW = 3 points/6 Makis (250gr)

IG BAS: 3/Maki

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
74.56 kcal 1.62 g 4.6 g 10.42 g

 

 

Les ingrédients (pour 15 à 20 makis soit 30Kcal/maki):

-100gr de riz
-100gr d’eau
-20gr de vinaigre blanc (ou melfor)
-1 gr de stévia
-1 pincée de sel
-1 courgette
-100gr de saumon frais

Pour la sauce:
-60gr de sauce soja
-60gr d’eau
-150gr de fenouil
-3 gr de stévia (2CS)

 

Commençons par préparer le riz à sushi. Rincez votre riz abondamment pour en extraire un maximum d’amidon (3 à 6 bains  selon le riz, il faut que l’eau soit clair au dernier bain) puis faites cuire votre riz avec les 100ml d’eau. Quand l’eau se met à frémir, couvrez et ajoutez des poids sur le couvercle. Baissez à feu doux et laissez bouillir sans découvrir pendant 10 minutes puis laissez reposer 10 minutes sans découvrir toujours.
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Pendant ce temps, découpez le fenouil en fines lamelles et faites-les revenir pendant 3 minutes dans une casserole en remuant. Déglacez avec 20 cl d’eau et ajoutez la stévia. Laissez cuire à feu vif et à couvert pendant 10 minutes. Placez ce contenu dans un blender (je n’ai plus de blender donc j’ai du faire dans un mixeur) , ajoutez la sauce soja et mixez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène. Réservez au frais.
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Mélangez le vinaigre avec la stévia et le sel; étalez le riz dans un plat à gratin et versez le vinaigre dessus. Mélangez et couvrez d’un chiffon le temps de créer vos makis.
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Découpez à l’aide d’un éplucheur des fines lamelles de courgette et étalez-les sur du papier sulfurisé ou sur un kit à maki. Mettez un peu de riz et du saumon; et roulez en serrant bien.

Faites cette étape jusqu’à écoulement de vos ingrédients.
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Il ne reste plus qu’à déguster en trempant vos makis dans la petite sauce au fenouil.

 

Bon appétit sans calories  😉

.

TAG: défi, cuisine-saine, fenouil, saumon, riz, courgette, stévia, sauce-soja, maki


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4 réponses à Maki saumon et courgette à la sauce fenouil (30Kcal)

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